Алфавитный указатель аллергенов
Аллергены – это неопасные для организма вещества, которые он принимает за агрессивные и отвечает реакцией иммунной системы. В современном мире, на 80% состоящем из синтетики, химии, добавок, консервантов и других вспомогательных веществ, аллергенов огромное множество.
Самыми распространенными являются пищевые аллергены. Принято считать, что есть продукты более аллергенные и менее, т.е. вызывающие аллергию с большей или меньшей вероятностью. Безусловно, это так, однако нельзя полностью уповать на слово «гипоаллергенный». Даже самый безопасный в этом отношении продукт может вызвать чрезмерную реакцию организма. Однако, по статистике, наиболее часто аллергию провоцируют:
- молочный белок казеин;
- шоколад и какао бобы вообще;
- соя;
- цитрусовые;
- рыба и морепродукты.
Вторыми по распространенности и, пожалуй, первыми по степени опасности являются аллергены лекарственных веществ и ядов насекомых. В человеческом организме компоненты названных субстанций, в большинстве своем, не содержатся ни в каком виде. Кроме того, поступает их сразу много, что вызывает опаснейшие состояния.
Из лекарственных препаратов наиболее аллергенными считаются:
- антибиотики (бесспорное лидерство);
- местные обезболивающие и наркозные средства;
- гормональные препараты.
Огромное количество аллергенов содержится в косметике, парфюмерии и бытовой химии (отдушки, консерванты, в т.ч. парабены), материалах одежды. Очень активно аллергия развивается на пыльцу растений и грибные споры, в какой-то мере аллергенен даже солнечный свет.
Разобраться в том, какие же вещества являются аллергенами, в каких продуктах или изделиях их содержится наибольшее количество и как защититься от их воздействия, поможет данный раздел.
Статьи портала для удобства рассортированы по группам аллергенов
-
Пищевые
-
Животные
-
Растения
-
Насекомые
-
Лекарства и БАДы
-
Бытовые
-
Промышленные
-
Эндоаллергены