16+ Все материалы, представленные на портале, носят исключительно информационный характер.

Парабены: экономическая польза и наше здоровье

,

Если до относительно недавнего времени о парабенах знали только люди с химическим образованием, то на сегодняшний день о них написано очень много популярной литературы. Несмотря на то, что многие говорят о вреде этих веществ,  доказательств, действительно ли они так опасны, до сих пор нет.

Документы, которые регламентируют использование парабенов, разработаны в Евросоюзе, но их действие не распространяется на Россию. Споры о том, насколько опасно это вещество, продолжаются и по сей день, в ход идет агитация, реклама и антиреклама, информация и дезинформация, а научного ответа до сих пор нет. Потеряться в огромном количестве рекламных лозунгов и сфабрикованных околонаучных статей очень легко.

Поэтому постараемся  систематизировать представленную в Интернете информацию о том, что такое парабены, насколько они вредны и есть ли альтернатива.

Парабены: что это?

Парабеныэфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Их получают с помощью реакции этерификации (взаимодействие кислоты и спирта с образованием сложных эфиров) пара-гидроксибензойной кислоты — синтетическим путем.
Формулы парабенов
Химические формулы

Вообще говоря, парабены изначально — природные соединения. Они содержатся в семенах грейпфрута, голубике, клюкве, бруснике, ивовой коре.

Использовать их начали задолго до появления возможности химического синтеза: бензойную кислоту применяли для консервирования фруктов еще в XVI веке. На пару веков позже была обнаружена их бактерицидная, а затем и фугицидная активность, и это открытие научно обосновало применение этих веществ в пищевой продукции.

Противомикробная и противогрибковая активность обусловлена пагубным действием вещества на мембрану вредоносной клетки и нарушением ее транспортной функции. В результате из этой клетки не выводятся продукты обмена веществ, а также не поступают питательные компоненты — организм погибает.

Со временем парабены стали синтезировать искусственно, начали добавлять в качестве консервантов повсюду: пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность.

Положительные свойства, как натуральных, так и синтетических эфиров, научно доказаны и подтверждены не только исследованиями ученых, но и временем — все же используют их уже практически 500 лет. Однако о вреде этих веществ говорят сегодня в разы больше.

Подробно о влиянии парабенов на организм человека будет сказано ниже, а пока стоит заметить, что главным аргументом “обвинения” парабенов является исследование Филиппы Дорбре о том, что они вызывают рак груди. Главным контраргументом — научная несостоятельность этого исследования.

Применение химических соединений с консервирующими и антимикробными свойствами чрезвычайно распространено в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. Что же относится к парабенам?

Самыми распространенными веществами этой группы являются:

  • метилпарабен (Е218);
  • пропилпарабен (Е216);
  • этилпарабен (Е214).

Другие разновидности парабенов (изобутил-, изопропил-, бензил-, гептил- парабены, Е209) встречаются реже.

Область использования

Область применения парабенов сегодня чрезвычайно широка. Несмотря на то, что полки в магазинах пестрят надписями “Без консервантов!”, используются они практически везде.

Основная их роль — не допустить появления и размножения бактерий и грибков в продуктах питания, консервах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах. Другими словами, использование парабенов позволяет увеличить срок годности продукта с пары дней до пары лет.

Применение парабенов в пищевой промышленности и мясопереработке

Парабены добавляются в хлеб, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, соусы, в т.ч. кетчуп и майонез.

Применяют парабены и в мясоперерабатывающей промышленности, что существенно упрощает хранение продуктов: мясные и рыбные консервы, печеночные паштеты и даже колбаса могут включать в себя эти вещества.

Концентрация парабенов в продуктах питания составляет 0,04 — 0,1%.

Применение парабенов в косметической промышленности

Именно эта область применения парабенов, пожалуй, вызывает наибольший общественный резонанс. Для возбуждения волны беспокойств есть все: британские ученые, онкология, широкое распространение средства, его относительная дешевизна, общеиспользуемая продукция. Стоило включить зажигание, и неравнодушные потребители тут же “надавили на газ”. Воздерживаясь от оценочных суждений, осветим лишь факты.

Парабены в косметикеПарабены действительно широко применяют при производстве косметических и гигиенических средств:

  • зубных паст,
  • шампуней и гелей для душа,
  • дезодорантов (парабены в них особенно пугают женщин),
  • туши для ресниц,
  • тонального и солнцезащитного кремов,
  • лубрикантов и т.д.

По большей части их добавляют в средства, содержащие большое количество воды, потому что они не допускают расслоения компонентов и, соответственно, утраты товарного вида и вообще пригодности.

В соответствии с нормативными документами ЕС, концентрация парабенов в косметике не должна превышать 0,4% (если в состав препарата входит один парабен) и 0,8%, если в препарате содержится 2 парабена и более. Соблюдаются ли эти нормативы в России? Это известно только производителям косметики.

Применение парабенов в фармацевтической промышленности

Используют их и в фармацевтической промышленности, для продления срока годности кремов, мазей и жидких лекарственных средств. Парабены включают:

Мази

  • «Акридерм»
  • «Ацикловир»
  • «Диклофенак»
  • «Микозолон»
  • «Триакорд»
  • «Хондроксид»

Кремы

  • «Кандид Б»
  • «Литикорд»
  • «Пимафукорт»
  • «Скинкап»

Гели

  • «Лидокаин»
  • «Луан гель»
  • «Солкосерил»
  • «Флуцинар»

Линименты

  • «Синафлан»

Сиропы

  • «Клиренс»
  • «Коделак»

Суспензии

  • «Клотримазол»

Суппозитории

  • «Апроксид»
  • «Нистатин»

Растворы для инъекций (особенно местные анестетики)

  • «Новокаин»
  • «Лидокаин»
  • «Мепивакаин»
  • «Артикаин»
  • «Бупивакаин» и «Этидокаин»

Влияние парабенов на организм

Ни одно химическое соединение, даже вода, не может быть расценено как однозначно положительно влияющее на организм.

Абсолютно любое вещество может оказывать токсический эффект, вопрос только в том, какая для этого нужна доза.
Парабены накапливаются
Парабены имеют свойство накапливаться в организме

В то же время, некоторые вещества, которые принято считать очень опасными, при употреблении в малой дозе не окажут никакого негативного действия. В связи с этим говорить, что парабены “плохие” или “хорошие” нельзя. С одной стороны, вещества эти относительно нетоксичны.

  1. Однократное поступление парабенов в организм в незначительной дозе не произведет ровным счетом никакого эффекта, каким бы путем оно ни произошло.
  2. С другой, бытует мнение, что при употреблении их в больших количествах происходит накопление в организме.

Так ли это? Если парабены поступают через желудок, то они достаточно быстро метаболизируются до веществ, неопасных для организма, и выводятся естественным путем, данных о накоплении нет.

В то же время, при нанесении на кожу парабены способны всасываться и накапливаться

За 24 часа после нанесения метаболизируются до 30% парабенов, остальное количество  в течение 48-52 часов.

Здесь у противников этих веществ появляется еще один аргумент: несмотря на то, что их используют в малых количествах (по крайней мере, если верить упаковкам), надо помнить, что добавляют их везде и всюду — доза растет. В результате они все-таки накапливаются в организме, все равно оказывают свой пагубный эффект и вызывают рак.

Процент парабенов в разных видах продукции зависит и от формы выпуска. Больше всего их в кремах, выпускаемых в баночках, и в дезодорантах, которые выпускаются в виде влажных роликов. Это и понятно: средства соприкасаются с воздухом.

Последствием накопления данных консервантов, кроме прочих, является аллергическая реакция. По этой причине в мазях и кремах, которые используют для лечения кожных заболеваний, парабенов нет вовсе или они содержатся в ничтожно малых количествах. Это вопрос тоже спорный.

В гормональных мазях есть парабены, а аллергические реакции возникают реже, чем на косметические нелечебные средства, где парабенов может и не быть. С точностью сказать, на какой именно компонент того или иного лекарства возникла аллергия сложно: для этого необходимо полное обследование у аллерголога, которое проходят далеко не все.

Итак, в чем вред парабенов?

  • Парабены, накапливаясь в организме, оказывают на него эстрогеноподобное действие. Особенно опасны они для беременных, поскольку могут пагубно повлиять на репродуктивную систему ребенка.
  • Исследования американских ученых (Южная Каролина, США) показали, что парабены содержатся в грудном молоке женщин, пользующихся “опасной” косметикой и употребляющих в пищу продукты с консервантами. По этой причине женщинам, вскармливающим ребенка грудью, необходимо быть осторожными как при выборе косметических препаратов, так и при выборе собственного рациона.
  • Как считают многие ученые, парабены способны нарушить гормональный фон организма, спровоцировав тем самым развитие злокачественных новообразований молочных желез, яичников у женщин, семенников — у мужчин.
  • Накапливаясь в коже, парабены усиливают пагубное воздействие на нее солнечных лучей, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, регулярное применение парабенов приводит к чрезмерной пигментации кожи.

В результате исследований ученых Университета Рединга (Великобритания) в 2003 году, а именно Филиппы Дорбре, о которой уже упоминалось выше, парабены были обнаружены в 95% образцов тканей злокачественных опухолей молочной железы. Причем парабены были найдены в опухолях тех отделов молочных желез, которые находятся близко к подмышечным впадинам.

Аргументы “за”: раз закономерность была обнаружена ученым, ей нужно верить. “Просто так” громкими объявлениями бы не кидались, а значит, дезодоранты с парабенами вызывают рак молочной железы.

Аргументы “против”: для исследования был использован биологический материал всего из 20 опухолей, и полученные данные никак нельзя назвать статистическими. К тому же, не было контрольной группы, не исследовался материал из других областей тела женщин. В довесок упоминается то, что дезодоранты не могут проникать так глубоко.

Американская онкологическая ассоциация вынесла заключение: наличие парабенов в опухолях значит только то, что они там были, и этот факт связать с развитием опухоли нельзя.

Против рака грудиКазалось бы, аргументы “против” весомее. Споры замяли. Однако мало кто знает, что после 2003 года был еще 2004 год, когда была взята большая выборка и в исследованиях стала фигурировать контрольная группа, а потом еще 2012, в котором данные не только подтвердились, но зарегистрирован уровень парабенов, превышающий предыдущий результат в 4 раза.

Другое исследование проводилось в США. Американские биологи, вводя парабены подопытным крысам, обнаружили, что вещество пагубно влияет на их детородную функцию.

Известны и “любительские” исследования, касающиеся вопроса парабенов. Канадские экологи-активисты Брюс Лури и Рик Смит, авторы книги “Slow death by rubber duck: How the Toxic Chemistry of Everyday Life Affects Our Health” — “Медленная смерть резинового утенка: как химия повседневной жизни влияет на наше здоровье”, порадовали читателей еще одной: “Toxin Toxout”.

В ней они описывают свой эксперимент: двух морских свинок в течение недели кормили продуктами с парабенами. Уровень этих веществ в моче животных увеличивался каждый день, и к восьмому вырос почти в два раза. Это свидетельствует о способности парабенов накапливаться в организме. Упоминают авторы и о развитии аллергии на средства с парабенами.

Парабены и аллергия

Парабены — вещества довольно агрессивные. Конечно, это не антибиотики, которые лидируют в списке самых аллергенных лекарств, но все же обладают бактерицидным действием, что может провоцировать аллергиеские реакции. “В умеренных концентрациях парабены не вызывают аллергических реакций” — говорят сторонники консервантов.

Однако в сети Интернет не найти такого отзыва, где бы говорилось, что человек искупался в концентрированном растворе из парабенов, и только тогда у него проявилась аллергия. Чаще всего реакция появляется в ответ на использование косметического средства или употребление пищевого продукта в небольших количествах.

Стоит упомянуть, что распознать пищевую аллергию на парабены сложно: обычно люди “винят” сам продукт, а не консерванты. Об аллергии на парабены стоит задуматься, если:

  • аллергическая реакция проявляется на разные продукты разных марок;
  • реакция развивается не только на пищевой аллерген, но и на косметические средства и на лекарственные препараты;
  • натуральные продукты с минимальным сроком годности не вызывают аллергии, а долгохранящиеся с длинным списком консервантов провоцируют реакцию.

Симптомы аллергической реакции на парабены могут быть разными — от проявлений пищевой аллергии до контактного дерматита. Это зависит от способа и области употребления консерванта, его дозы и концентрации в определенном продукте или средстве.

Пищевая аллергия на парабены сопровождается:

/div>
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болью в животе;
  • неустойчивостью стула;
  • слабостью.

При аллергии на парабены в составе косметических средств могут возникать:

  • кожный зуд;
  • кожная сыпь;
  • шелушение кожи;
  • растрескивание кожи;
  • сухость кожи;
  • покраснение, воспаление;
  • боль, ощущение покалывания, жжения.

Аллергия может проявляться на лице (веках, губах, щеках, лбу), руках, волосистой части головы, половых органах (при использовании лубрикантов с парабенами), ногах.

Если аллергия развивается на парабены в составе солнцезащитного крема, может развиваться фотодерматоз.

Лечение аллергии на парабены мало отличается от терапии любых других ее видов (ссылка на статью с лечением), алгоритм тот же:

  1. устранение контакта с аллергеном;
  2. антигистаминная терапия;
  3. симптоматическая терапия.

Особенность лечения в том, что необходимо подбирать средства от аллергии, не содержащие в своем составе парабены.

Насколько “богато” парабенами то или иное косметическое средство, можно выяснить путем простого эксперимента: нанесите немного крема на руку и попытайтесь смыть его водой. Чем легче смывается средство, тем оно безопаснее.

“Словозаменители”, или как прячут парабены

К большому сожалению, многие потребители не могут полностью защитить себя от продуктов с вредными веществами. Это касается и косметики, и лекарств, и продуктов питания. Согласно рекламным лозунгам, ни одна марка не производит косметику с парабенами. “Parabens-free”.

Однако производители успешно заменяют слово “парабены”, которое, по сути, является “жаргонным”, т.к. происходит из названия образующего его вещества — пара-гидроксибензойная кислота, химическими, правильными с точки зрения номенклатуры терминами: пропилпарабен становится параоксибензоатом пропила,  пропиловым эфиром пара-оксибензойной кислоты, нипазолом или Е216.

Список “тайных имен” парабенов:

  • метагин;
  • пропагин;
  • парагидроксибензоат;
  • метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен;
  • оксибензойные кислоты/оксибензоат;
  • гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат;
  • РНВ;
  • Е214…Е219;
  • Triclosan (Триклозан);
  • Climbazole;
  • Benzylhemiformal;
  • 2-bromo-2-nitropropne-1,3-diol (2-бром-2-нитропропан-1-3-диол);
  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane = Bronidox;
  • Е211 (бензоат натрия);
  • Phenoxyetanol (Феноксиэтанол);

Есть ли решение проблемы

Вопрос о том, покупать или не покупать косметику и другие товары с парабенами, каждый должен решать для себя сам. Стоит ли верить оптимистично-беспечным отзывам в интернете о безопасности парабенов и вредности веществ, которые их заменяют? Ведь многие из этих отзывов на поверку — просто фальшивка. С другой стороны, те, кто сгущает краски, могут банально рекламировать натуральную косметику. Каждый выживает на рынке как может. Возникает другая проблема: если не парабены, то что? Существует ли альтернатива? Да.

Конечно, в современном мире без консервирующих веществ обойтись трудно. Но ведь есть немало веществ, которые выполняют ту же функцию, что и парабены, являясь при этом менее опаснымидля здоровья. Это различные растительные экстракты, прополис, эфирные масла. Важно помнить, что на натуральные компоненты аллергия развивается не менее часто, чем на “химию”.

Существуют и искусственно синтезированные консерванты, которые безопаснее, чем парабены, например:

  • молочная кислота или пропиленгликоль,
  • в пищевой промышленности — сорбат калия.

Проблема в том, что они более слабые и действуют только при концентрациях выше 0,5%.

А вот формальдегид, в который превращаются в организме диазолидинилмочевина, бронопол и многие другие вещества, — отличный консервант и столь же отличный канцероген по совместительству.

Решение проблемы, наверное, можно будет найти только с использованием компонентов качественно нового уровня. Натуральная косметика, продукты питания и медикаменты без консервантов, конечно, предпочтительнее, но нужно помнить, что они имеютнебольшой срок хранения. Кто будет покупать крем, который испортится за три дня?

Более безопасные и натуральные компоненты в косметике, фармацевтике и пищевой продукции, разумеется, более дорогие. Кроме того, необходимо тщательного соблюдать правила их хранения. Испорченный натуральный продукт не менее вреден, чем продукция с консервантами.

Источники
  1. Брюс Лури и Рик Смит. Ссылка: http://toxintoxout.ca/

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты