16+ Все материалы, представленные на портале, носят исключительно информационный характер.

К нам пришла из дальних стран аллергия на банан

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Бананы относятся к продуктам средней степени аллергенности, реакция на них может проявиться как у совсем маленьких детей, так и у взрослых. В статье мы рассмотрим причины возникновения, симптомы аллергии на бананы, методы ее лечения. Также вы найдете ответы на популярные вопросы.

Плоды богаты калием, магнием, натрием, железом, фтором и потому полезны для костной и мышечной систем, улучшают формулу крови и питают клетки головного мозга. Большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника. Каротин поддерживает красоту кожи, волос, а также повышает барьерную функцию слизистых оболочек. Витамины В, С, РР, Е, К в комплексе благоприятно влияют на организм.

С ботанической точки зрения банан является ягодой, поэтому далее по тексту так и именуется. 

Аллергическую реакцию могут вызвать:

  • свежий плод,
  • напитки (соки, сиропы, спиртное),
  • готовые продукты (десерты, мороженое, йогурты и т.п.),
  • косметические средства,
  • вкусовые добавки и ароматизаторы в лекарственных препаратах.

Обратите внимание, на прилавках магазинов вы найдете «окультуренные» бананы — Musa × paradisiaca, Банан Райский.

Также можно встретить сорт овощных плодов для жарки — плантанов.

Причины возникновения аллергии и группы риска

Аллергическая реакция на бананы проявляется довольно редко, но все же иногда случается.

  • Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав плода.
  • Наличие вазоактивных аминов (например, серотонин).
  • Реакция возможна на различные добавки в составе магазинных продуктов.
  • На химические вещества, которыми обрабатывают бананы для лучшей сохранности.
  • Возможная перекрестная реактивность.

К сожалению, существует мало данных о возникновении аллергии на банан в различных возрастных группах и географических районах.

Вероятность возникновения аллергии возрастает, если она есть у кого-либо из родителей.

Наряду с гиперчувствительностью существует и пищевая непереносимость продукта. Если в первом случае организм реагирует сразу после употребления плода, то во втором симптомы могут проявиться через длительное время, даже через несколько дней. Симптомы также отличаются. Непереносимость характеризуется вздутием живота, газообразованием, болями в животе, диареей, сыпью, головной болью.

Также возможны псевдоаллергическая реакция. Считается, что такую неприятную «услугу» оказывает вещество серотонин. Перенасыщение организма этим веществом может вызвать проявления аллергической реакции. Нужно всегда помнить, что все хорошо в меру.

Аллергены

  • Mus xp 1 — профилин. Отвечает за перекрестную аллергию с пыльцой.
  • Mus xp 2 — хитиназа класс I. Основной аллерген.
  • Mus xp 5 — бета-1,3-глюконаза. Фермент, широко распространенный среди высших растений.
  • Mus xp TLP — тауматин-подобный белок, в большом количестве содержится в мякоти (у плантанов больше, чем у обычных бананов).
Интересный факт
В мякоти спелых бананов был выделен преобладающий белок — лектин. В настоящее время неизвестна его клиническая значимость к безопасности пищевых продуктов.

Полезно отметить, что содержание белков-аллергенов в плодах увеличивается под воздействием определенных химических или физических факторов. Например, при контакте с некоторыми химическими веществами, используемыми для ускорения созревания ягод. Соответственно, увеличивается аллергенность продукта.

Впрочем, эти белки разрушаются при нагревании, поэтому обработанные бананы вполне можно употреблять в пищу.

Перекрестная реактивность

В первую очередь, обширная перекрестная реактивность наблюдается между отдельными представителями рода (банана и плантана).

Перекрестная аллергия на банан может принимать 2 различные формы: связанную с аллергией на пыльцу деревьев и связанную с аллергией на латекс.

Бананы и пыльца

За реакцию отвечает профилин Mus xp 1.

 Сочетания аллергенов (кластеры)
Пыльца амброзиибанан, дыня
Пыльца растенийбанан, дыня, арбуз, цитрусы, томат
Платаныбанан, фундук, арахис, сельдерей

Симптомы данной реакции развиваются немедленно или в течение 1 часа после употребления свежего банана. Симптомы включают в себя:

  • местные реакции во рту и горле (оральный синдром),
  • зуд и воспаление
Белок-профилин легко разлагается при нагревании, поэтому больным можно употреблять банан в приготовленном виде или после подогрева его.

Бананы и латекс

Латексмлечный сок каучуконосных растений, натуральный каучук

Где содержится:Латексные перчатки

  • перчатки,
  • бактерицидный пластырь,
  • некоторые виды обуви и одежды,
  • матрасы и подушки,
  • презервативы,
  • воздушные шары.

К группе риска находятся медицинские работники и тепличные рабочие.

Данная перекрестная реакция называется синдром «латекс-фрукты», она встречается примерно у 50% людей с аллергией на латекс. Участвуют аллергены: Mus xp 2 (хитиназа) и Mus xp 5 (бета-глюконаза).

АллергенМодели перекрестной реактивности
хитиназыбанан и авокадо
банан, авокадо и гречиха
банан, авокадо и помидор

Банан, авокадо, каштан и киви являются наиболее часто замешанными в аллергических реакциях продуктами.

Другие продукты, содержащие этот белок: помидоры, папайя, маракуйя, черимойя, киви, манго, пшеница.

Авокадо с бананамиСимптомы довольно серьезные:

  • генирализованная крапивница,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • понос,
  • отек Квинке,
  • anafilakticheskiy шок.
Латексная аллергия считается серьезной проблемой со здоровьем из-за увеличения частоты возникновения и преобладания тяжелых аллергических реакций.

Банан, латекс и пыльца

Участвует аллерген:  Mus xp 5 (бета-глюконаза).

ВеществоАллергены
Бета-1,3-глюканазыбанан, оливки, зола и пыльца березы, томат, картофель, сладкий перец, латекс

Банан и другие перекрестные реакции

Перекрестная реактивность может происходить между бананом и авокадо без сопутствующей сенсибилизации к латексу. 

Также есть возможность перекрестных реакций, белки которых не исследованы.

Симптомы аллергии на банан

Аллергенность плода зависит от степени его зрелости

Аллергия на бананы не заставляет себя долго ждать уже после употребления в пищу тропического деликатеса и в среднем проявляется в течение 1 часа.

Симптомы ее характерны для пищевых реакций:

Пищевая аллергия на банан
Фото: Проявление пищевой аллергии на банан у ребенка — сыпь на лице (можно увеличить)
  1. Легкие — зуд, небольшой отек губ, языка, неба и горла. Такие симптомы в основном связаны с пыльцевой аллергией и пропадают вскоре после прекращение контакта с аллергеном
  2. Чихание, ринит, слезотечение.
  3. Проявления на коже: крапивница, экземы.
  4. Различные желудочно-кишечные симптомы, обычно начинающиеся с тошноты. Боль в желудке и спазмы могут начаться вскоре после употребления плода. У некоторых больных, однако, аллергические реакции на бананы вызывают почти немедленную рвоту или понос.

Хуже если присутствуют такие симптомы, как отечность губ, языка, гортани, одышка, судороги. В единичных случаях имеют место анафилактический шок и отек Квинке. При таком состоянии существует угроза жизни, нужно немедленно вызывать неотложку.

В случае возникновения анафилактического шока до приезда врача, для оказания экстренной помощи, необходимо использовать аутоинъектор с адреналином (эпинефрином). Данный препарат должен присутствовать в противошоковой аптечке первой помощи.

Аллергия на бананы у детей

Покраснение щек при аллергии
(можно увеличить)

Аллергия на тропический плод, к огромному сожалению, не является мифом. Аллергическая реакция у детей имеет следующие симптомы:

  • локально или широко распространенная сыпь с выраженным зудом,
  • заложенность носа,
  • кашель,
  • расстройство пищеварения.

Некоторые дети отмечают зуд во рту, когда едят банан.

Аллергия на бананы у грудничка занимает особое место. Малыши подвержены пищевой аллергии в принципе, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. Любая новая пища, а так же фрукты красного и оранжевого цвета могут спровоцировать высыпания, вздутие животика, беспокойство, плохой сон.

В беременность и период кормления грудью женщинам стоит внимательно относиться к своему рациону и помнить, что все хорошо в меру. Из-за избыточного употребления банана, белок-аллерген может проникнуть в детский организм через плаценту или грудное молоко.

Кроме того, сенсибилизация может произойти даже ингаляционным путем.

Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Комментариев к статье: 2

  1. Олеся

    А что действительно есть люди у которых аллергия на бананы? Напишите, просто я очень удивлена, что на безобидный желтенький банан бывает аллергия)

    Сколько не ела, всегда все в порядке, да слышала о непереносимости данного заморского фрукта, но чтобы прям до такой степени, удивлена!

    Ответить
    1. Наталья

      Никогда не страдала никакой аллергией. Полная переносимость всех продуктов. В один день — после съеденного банана — сильный отек Квинке (затронул глаза)

      Ответить

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Share this