Аллергия на Кока-Колу — вполне возможная реакция на популярный напиток

Рассмотрен один из популярнейших мировых газированных напитков — Кока Кола — и возможные аллергены в ней. Также дан ответ на вопрос, всегда ли реакция на Колу является аллергией.

Вряд ли получится вспомнить сладкий газированный напиток более известный чем Кока-Кола. По статистике, свыше 90% населения всей планеты слышали это название по крайней мере один раз, а продажи колы сегодня производятся более чем в 200 странах мира.

Что касается стран бывшего СССР, на их территориях Кока-Кола появилась еще в 1988 году — первый крупный иностранный бренд после ослабления «железного занавеса».

История Кока-Колы началась в далеком 1886 году, когда доктор Джон Стит Пембертон начал продавать изобретенный им напиток в крупнейшей аптеке города Атланта (штат Джорджия, США). Любопытно что исходный рецепт был намного проще и примечательней актуального — он состоял из листьев коки (растение, с которого так же производится кокаин — стимулятор, запрещен в настоящее время) с добавлением плодов дерева колы, встречаемого в тропиках. Соответственно составу было выбрано и название, сохранившееся несмотря на смену правообладателя.

С течением времени «интересный» рецепт на основе кокаина многократно менялся, усложнялся и разделялся на множество подвидов. Сейчас он уже не содержит кокаина (к счастью или к сожалению), зато количество других компонентов существенно большее.

О возможной аллергенности основных из них пойдет далее речь в данной статье.

Из чего это сделано?

Стоит начать с того что распространенное мнение о «куче химии» в Кока-Коле — не более чем обывательский миф, поддерживаемый эффектными и примитивными трюками с «Ментосом», или демонстративным применением Колы в качестве чистящего средства.

В действительности же ее состав относительно прост, хорошо выверен и как ни странно — по результатам множества тестов и экспертиз (в т.ч. российских) он признается существенно менее вредным для здоровья, чем состав абсолютного большинства менее именитых производителей газированных напитков.

Однако, это касается только классической Кока-Колы. Другие ее вариации (такие как Кола Лайт) могут кардинально отличаться по содержанию и оценки их вредности больше варьируются.

Ниже приведен подробный состав и анализ компонентов двух основных видов «Кока-Колы», а так же оценка их аллергенности.

«Кока-Кола» обыкновенная

Стандартная Кола

Сахар

На него аллергии обычно не бывает, однако он способен ухудшить состояние при уже существующей аллергии, вызванной другими факторами. Это важный момент, поскольку в Кока-Коле сахара очень много.

Вода

Вобщем-то безобидная штука, если только вы не из тех, кто с легкостью поверит в страшные истории про «дигидрогена монооксид, который давно надо запретить».

Краситель «карамель» (натуральный)

Это по сути плавленый сахар, но точный состав, применяемый в данном напитке, не раскрывается обычным потребителям, поскольку является коммерческой тайной. Как следствие, сложно сделать какие-то выводы о его аллергенности.

Ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, E338)

Антиоксидант, аналог лимонной кислоты, применяемый повсеместно в промышленности из-за своей дешевизны. Как и лимонная кислота, вреден для зубной эмали. Так же провоцирует нарушение обмена кальция в организме. Случаи аллергии на это вещество довольно редкие.

Ароматизаторы (натуральные)

Еще одно проявление коммерческой тайны, установить точный их перечень не представляется возможным.

Кофеин

Хорошо известный стимулятор, содержится в кофе, чае, так же входит в перечень важнейших лекарств. Повышает артериальное давление, способен вызывать нарушения сна и усталость (после прекращения действия). Вызывает зависимость, может служить причиной аллергии.

«Кока-Кола Лайт»

Кока Кола Лайт

Ацесульфам калия (подсластитель, E950)

В 200 раз слаще сахара, применяется во множестве продуктов в качестве его заменителя. Опасных побочных эффектов не обнаружено, однако в целом это вещество недостаточно изучено. Не является аллергеном и не усиливает аллергию, как это делает сахар.

Аспартам (подсластитель, E951)

Еще один заменитель сахара, так же примерно в 200 раз его сильнее. Исследованиями доказана безвредность, но его прием абсолютно противопоказан для болеющих фенилкетонурией (редкое наследственное заболевание). Случаи аллергии на аспартам не подтверждены.

Цикламат натрия (подсластитель, E952)

В 40 раз слаще обычного сахара, может усиливать действие других канцерогенов, но сам к ним не относится. Запрещен в США с 1969 года и в России с 2010, но несмотря на это все еще встречается во многих напитках и сладостях. Как и многие синтетические вещества, аллергию вызывает очень редко.

Цитрат натрия (регулятор кислотности, E331)

Пищевая добавка, производная лимонной кислоты. Является безвредной и даже используется в медицине. Среди прочих эффектов, более заметных при больших дозах: уменьшает изжогу, ослабляет похмелье, уменьшает аппетит, повышает давление. Среди известных аллергенов не числится.

Ортофосфорная кислота, вода, кофеин

Эти вещества идентичны используемым в классической Кока-коле и описаны выше.

Ароматизаторы, красители

Так же аналогично уже рассмотренным.

Признаки аллергии на Кока-Колу

Синдром оральной аллергии - сыпь на губах
Фото: Сыпь вокруг рта как симптом аллергической реакции на Колу

Наиболее выразительными признаками гиперчувствительности к компонентам напитка являются:

  • Головная боль
  • Кашель, першение в горле
  • Неприятные ощущения во рту
  • Повышение температуры, общий дискомфорт
  • Высыпания на коже, зуд — типично в области локтевых изгибов

Так же в случае экстремально высоких дозировок возможны более серьезные проявления, но такие случаи крайне маловероятны — вы попросту не сможете выпить столько колы, не заметив в процессе одного из перечисленных симптомов.

Чаще всего данные признаки могут наблюдаться у лиц, имеющих аллергию на кофе или плохую переносимость сладкого (сахара).

Подведение итогов

Скриншот отзыва девушки о Кока Коле
Отзыв девушки об аллергии на Колу (источник: irecommend.ru )

В целом, на основе собранной информации становится ясно что «Кока-Кола» — хорошо продуманный в плане аллергенности продукт. И ее классическая версия и «Кока-Кола Лайт» не относятся к напиткам способным часто провоцировать аллергию.

Поэтому, имеется всего 2 наиболее вероятных повода для опасений: остерегаться нужно или аллергии на кофеин, или способности сахара обострять уже имеющиеся аллергические реакции.

В первом случае можно попробовать колу без кофеина взамен, а в случае известной аллергии на сладкое — попытаться использовать «Лайт» колу, в которой вместо обычного сахара применяются низкокалорийные заменители, не имеющие свойства усиливать аллергию.

Несмотря на это, не стоит переоценивать факт того, что кола является относительно безвредной в сравнении с многими другими напитками данной категории. Слишком часто употреблять ее  не следует в любом случае.

Рекомендуем почитать

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты