Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

Консервированные огурцы

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.
Огурцы и нитраты

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:
  • Cuc s 2 — профилин.

Неохарактеризованные:

Огуречный лист
Фото: Прикосновение к листьям огурца в некоторых случаях может вызвать контактную аллергию

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Аллергены
Семейство Тыквенные Арбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цуккини
Цветущие растения Амброзия, береза
Другие Бананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс

Симптомы аллергии на огурцы

[ads-pc-2]

Оральная аллергия отек губы
Фото: Отек губы — распространенный симптом местной аллергической реакции на огурец

Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:

  • зуд, раздражение во рту;
  • отек губ, языка, горла;
  • стоматит;
  • першение в горле;
  • красная сыпь вокруг рта.

Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.

Первая помощь при местной реакции

Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.

Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.

Кожные реакции

Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.

Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.

Другие возможные симптомы

Глазные симптомы аллергии
Фото: Покраснение глаз и слезотечение как проявления аллергической реакции

Возможны и следующие симптомы:

  • слезотечение, конъюктивит;
  • чихание;
  • насморк;
  • боли в животе, диарея;
  • тошнота, понос;

Тяжелые реакции

Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.

Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.

Профессиональная аллергия

У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.

Чаще всего это будет:

  • профессиональная астма;
  • профессиональный ринит.

Огурцы и детское питание

Ребенок ест огурецБольшинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.

Учтите, огурцы могут провоцировать повышенное газообразование у ребенка.

Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.

С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).

А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).

Как правильно выбрать огурцы для детского питания

Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.

Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.

Аллергия на огурцы у ребенка

Аллергия на огурец у грудничка
Фото: Сыпь на лице грудного ребенка как признак пищевой аллергии на огурец

Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.

Основные симптомы:

  • зуд во рту, отек губ и языка;
  • шелушение, сыпь;
  • диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.

Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лечение и профилактика

Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.

При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.

Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:

зиртек

  • Кестин,
  • Зодак,
  • Зиртек,
  • Телфаст,
  • Супрастин,
  • Тавегил.

Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.

Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.

Профилактика

Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.

Людям с аллергией на пыльцу полезно знать

Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.

Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.

Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.

Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.

Ответы на частые вопросы

Бывает ли аллергия на соленые огурцы?

Бывает. Причем, далеко не всегда именно огурцы провоцируют аллергическую реакцию. Она может быть и на специи, которые применяют при засолке.

Может ли быть аллергия от листьев огурца?

Может. Причем, причины ее различны. Это может быть и контактная аллергия на листья огурцов (непереносимость веществ, которые имеются в составе), а может быть и реакция на химикаты, которыми обрабатывается растение.

Сделала маску для лица - появилась сыпь. Что делать?

Если маска только из огуречной мякоти — скорее всего, это аллергия на огурец. Придется от подобных масок воздержаться. Если маска сложного состава, то придется проанализировать: какой именно компонент вызвал реакцию. Сделать это довольно просто: небольшое количество каждой из составляющих нанести на кожу предплечья.

После этого станет ясно, какой именно компонент вызвал сыпь. Если все же аллергическую реакцию спровоцировал огурец, — откажитесь от косметических средств с огуречными экстрактами: они также могут вызвать аллергию.

Если кормящая мама ест много огурцов, может ли появиться аллергия у ребенка?

Аллергия на огурцы при грудном вскармливании вполне вероятна. Поэтому кормящей маме нужно есть любой новый для ребенка продукт с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка. При появлении сыпи или расстройства пищеварения, кормящей маме придется этот овощ из рациона убрать.

Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.

Карточка аллергена из статьи Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Источники, используемые в статье

1. Anaphylaxis Campaign. Salicylates. Ссылка: http://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/salicylates/

2. van Ree R, Voitenko V, van Leeuwen WA, Aalberse RC. Profilin is a cross-reactive allergen in pollen and vegetable foods. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1643445

3. Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577735

4. Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328718

5. Vlaicu PC1, Rusu LC, Ledesma A, Vicente M, Cuevas M, Zamorano M, Antolín D, Alvarez E, De La Hoz B. Cucumber anaphylaxis in a latex-sensitized patient. Ссылка: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548453

загрузка...

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Комментариев к статье: 2

  1. Антон

    Честно не знаю людей у которых была бы аллергия на огурцы, кроме меня. Очень интересная статья. В любом случает спасибо за развернутый ответ на мой вопрос, сколько не пытался найти нигде нормальной инфы нет. А тут так удачно зашел)

    Ответить
  2. Аноним

    Здравствуйте!меня зовут Юлия,и я работаю на теплицах,к сожалению столкнулась с аллергией на помидоры и огурцы.вот прочитала вашу статью,и теперь знаю как исправить свое положение.Спастбо вам.

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты