Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Аллергию могут вызвать:
- свежий огурец;
- маринованные, соленые, малосольные;
- косметические средства;
- лекарственные средства;
- стебель, листья, пыльца.
Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.
Может ли быть аллергия на огурцы?
Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.
Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:
- Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
- Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
- Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
- Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
- Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.
Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:
- хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
- вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.
Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:
- Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
- Возможно повышение температуры.
Особому риску подвергаются дети младшего возраста.
Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)
Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.
Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:
- зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
- боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
- астма;
- головные боли, мигрень;
- отеки;
- энурез;
- другие, вплоть до анафилактического шока.
Аллергены
- Cuc s 2 — профилин.
Неохарактеризованные:
Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.
Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.
После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.
Перекрестная аллергия
Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).
В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.
Аллергены | |
Семейство Тыквенные | Арбузы, дыня, тыква (и семена тыквы), кабачки, цуккини |
Цветущие растения | Амброзия, береза |
Другие | Бананы, сельдерей, морковь, семена подсолнечника, латекс |
Симптомы аллергии на огурцы
Самой распространенной реакцией на употребление свежего огурца является синдром оральной аллергии. Чаще всего он связан с перекрестной реакцией на пыльцу амброзии и других растений и проявляется местными симптомами:
- зуд, раздражение во рту;
- отек губ, языка, горла;
- стоматит;
- першение в горле;
- красная сыпь вокруг рта.
Ответственным за данную реакцию является белок профилин. Он легко разрушается при повышении температуры, поэтому приготовление продуктов, как правило, снимает угрозу возникновения аллергии.
Справиться с местными симптомами в данном случае довольно просто — они исчезнут в течение часа после устранения контакта с аллергеном.
Прополоскайте рот, выпейте свежей воды и умойтесь.
Кожные реакции
Контакт с кожурой огурцов, их мякотью, стеблем и листьями может вызвать раздражение на руках, зуд, шелушение, крапивницу.
Возможной причиной такой реакции является образование большого количества фитоалексинов в листьях после обработки растений фугинцидами.
Другие возможные симптомы
Возможны и следующие симптомы:
- слезотечение, конъюктивит;
- чихание;
- насморк;
- боли в животе, диарея;
- тошнота, понос;
Тяжелые реакции
Анафилактический шок и отек Квинке после употребления огурца — редкое явление, но, тем не менее, такие случаи были зафиксированы.
Особенно стоит опасаться людям с аллергией на латекс.
Профессиональная аллергия
У работников теплиц может проявиться профессиональная аллергия, вызванная паутинными клещами Tetranychus, которые живут на растениях.
Чаще всего это будет:
- профессиональная астма;
- профессиональный ринит.
Огурцы и детское питание
Большинство педиатров советуют вводить свежий огурец в меню ребенка после годовалого возраста. Что касается маринованных и соленых овощей — их советуют не давать ребенку до 2-3 лет. Уксус и соль, которые применяются при мариновании и засолке, — не самые полезные продукты для малышей.
Перед тем как дать огурец ребенку, его очищают от кожицы и натирают на терке. Начинают с маленького кусочка, при этом следят за реакцией ребенка на новый продукт. Если появились сыпь или проблемы с пищеварением, лучше подождать с введением данного овоща в прикорм.
С взрослением младенца, огурцы можно давать в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной (например, смешанный со сваренным вкрутую яйцом).
А сочетание огурца с помидорами и редисом — не для детского желудка (такой салат может вызвать боли в животе и повышенное газообразование).
Как правильно выбрать огурцы для детского питания
Лучше всего подходит для детского питания огурец грунтового сорта. Желательно, чтобы окраска кожицы была ярко-зеленой. Наличие пятен, помятостей или трещин — сигналы к тому, что такие овощи покупать нельзя. Перезрелые овощи для детского питания также непригодны.
Покупать огурцы для питания ребенка желательно только в сезон (июнь-июль). Ранние привозные овощи обрабатываются для лучшей сохранности веществами, которые могут ребенку только навредить. Идеальный вариант — огурцы, которые выращены на собственном огороде, без минеральных удобрений.
Аллергия на огурцы у ребенка
Аллергическая реакция у маленьких детей проявляется чаще, чем у взрослых. В основном она связана с незрелостью пищеварительной системы.
Основные симптомы:
- зуд во рту, отек губ и языка;
- шелушение, сыпь;
- диарея, тошнота, боли в животе, повышенное газообразование.
Для лечения реакции у детей используются антигистаминные средства в форме сиропов или капель: Зиртек, Тавегил, Супрастин, Эриус, Кларитин. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Лечение и профилактика
Если реакция проявилась местными симптомами во рту и горле (это характерно для перекрестной аллергии), удалите с губ остатки аллергена, прополоскайте рот.
При пищевой аллергии на огурцы следует в первую очередь принять адсорбент: Полифепан, Полисорб, Энтеросгель или, на крайний случай, активированный уголь. Это поможет вывести аллергены из организма.
Положительный эффект окажет применение следующих антигистаминных средств:
- Кестин,
- Зодак,
- Зиртек,
- Телфаст,
- Супрастин,
- Тавегил.
Справиться с сыпью и зудом помогут мази, крема и гели, например, Фенистил гель, Акридерм, Флуцинар.
Убрать симптомы насморка и заложенности носа помогут капли: Виброцил, Назвивин, Визин.
Профилактика
Самый эффективный способ избежать аллергии на огурцы — полностью исключить их из рациона. В любом виде. В том числе, забыть о блюдах, которые так или иначе содержат овощ.
Если у вас гиперчувствительность к огурцам связана с перекрестной реакцией на пыльцу, данные овощи вполне можно употреблять после термообработки.
Будьте осторожны с блюдами из овощей семейства тыквенных (кабачки, тыква, бахчевые), чтобы избежать перекрестной аллергии.
Некоторые косметические продукты содержат в составе экстракт огурца, так что людям с гиперчувствительностью к данному овощу следует внимательно читать этикетки.
Познавательное видео: Как выбрать тепличный огурец и как их выращивают.
Ответы на частые вопросы
Бывает. Причем, далеко не всегда именно огурцы провоцируют аллергическую реакцию. Она может быть и на специи, которые применяют при засолке.
Может. Причем, причины ее различны. Это может быть и контактная аллергия на листья огурцов (непереносимость веществ, которые имеются в составе), а может быть и реакция на химикаты, которыми обрабатывается растение.
Если маска только из огуречной мякоти — скорее всего, это аллергия на огурец. Придется от подобных масок воздержаться. Если маска сложного состава, то придется проанализировать: какой именно компонент вызвал реакцию. Сделать это довольно просто: небольшое количество каждой из составляющих нанести на кожу предплечья.
После этого станет ясно, какой именно компонент вызвал сыпь. Если все же аллергическую реакцию спровоцировал огурец, — откажитесь от косметических средств с огуречными экстрактами: они также могут вызвать аллергию.
Аллергия на огурцы при грудном вскармливании вполне вероятна. Поэтому кормящей маме нужно есть любой новый для ребенка продукт с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка. При появлении сыпи или расстройства пищеварения, кормящей маме придется этот овощ из рациона убрать.
Сохраните себе карточку с основной информацией об аллергене, и вы всегда быстро сможете вернуться к этой статье.
Источники, используемые в статье
- Anaphylaxis Campaign. Salicylates. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/salicylates/
- van Ree R, Voitenko V, van Leeuwen WA, Aalberse RC. Profilin is a cross-reactive allergen in pollen and vegetable foods. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1643445
- Masuda S, Kamada H, Satoh S. Chitinase in cucumber xylem sap. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11577735
- Cross-allergenicity among celery, cucumber, carrot, and watermelon. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8328718
- Vlaicu PC1, Rusu LC, Ledesma A, Vicente M, Cuevas M, Zamorano M, Antolín D, Alvarez E, De La Hoz B. Cucumber anaphylaxis in a latex-sensitized patient. Ссылка: https://allergy-center.ru/www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21548453
Антон
Честно не знаю людей у которых была бы аллергия на огурцы, кроме меня. Очень интересная статья. В любом случает спасибо за развернутый ответ на мой вопрос, сколько не пытался найти нигде нормальной инфы нет. А тут так удачно зашел)
Аноним
Здравствуйте!меня зовут Юлия,и я работаю на теплицах,к сожалению столкнулась с аллергией на помидоры и огурцы.вот прочитала вашу статью,и теперь знаю как исправить свое положение.Спастбо вам.