Врач-аллерголог Павел Колхир: Крапивница и ангиоотек — взгляд на проблему

Интервью с Колхиром

Уважаемые читатели, сегодня мы хотели бы представить вашему вниманию интервью с врачом-аллергологом Колхиром Павлом Владимировичем, автором первого в России издания по крапивнице и ангиоотеку.

Расскажите немного о себе. Вы являетесь автором большого количества научных публикаций, а также двух монографий: «Доказательная аллергология-иммунология» и «Крапивница и ангиоотек», — планируются ли еще какие-либо книги в ближайшем будущем?

Что именно сподвигло Вас на подробное рассмотрение таких заболеваний, как крапивница и ангиоотек?

Я впервые узнал о крапивнице, когда изучал аллергологию в ординатуре в 2005-2007 гг. В отличие от многих других аллергических и кожных заболеваний причины крапивницы и ангиоотеков часто не выявляются, что меня заинтересовало. Мне захотелось подробнее ознакомиться с этой проблемой не только с практической, но и с научной точки зрения.

С тех пор я побывал на многих зарубежных и отечественных конференциях, посвященных этому вопросу. В соавторстве с российскими и зарубежными коллегами были опубликованы и планируются к публикации статьи в ведущих зарубежных журналах. Есть идеи и материал для подготовки новой монографии.

Полностью со списком моих публикаций можно ознакомиться в международной базе данных Pubmed по ссылке: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=kolkhir+p

Колхир Павел Владимирович
Колхир Павел Владимирович (к.м.н., врач-аллерголог, опыт работы более 12 лет)

Насколько велика распространенность данных заболеваний в мире и СНГ? Каково, на ваш взгляд, в настоящее время положение дел в области их лечения и диагностики.

Крапивница относится к 20 самым часто встречающимся кожным заболеваниям и ее распространенность в мире составляет более 1%. Несмотря на то, что в последние годы появилось много новых данных о возможных механизмах развития крапивницы, в большинстве случаев очень сложно установить, что ее  вызывает.

В связи с этим ведущие специалисты по крапивнице высказываются против проведения обширной диагностики у таких больных. Кроме того, существуют высокоэффективные и относительно безопасные препараты для симптоматического лечения этой болезни, которые помогают добиться контроля заболевания у более 50-70% пациентов.

Напомню, что средствами выбора, по-прежнему, являются антигистаминные препараты 2 поколения.

Существует ли проблема информированности граждан об аллергии и крапивнице, в частности. Как вы считаете, какие меры можно предпринять для улучшения сложившейся ситуации?

Начнем с того, что крапивница, особенно хроническая, достаточно редко является аллергической, несмотря на распространенное мнение об обратном. Низкая информированность существует не только среди пациентов, но даже среди врачей, особенно первичного звена. К сожалению, по непонятным для меня причинам очень небольшое количество врачей выбирает крапивницу и ангиоотеки в качестве своего основного клинического и научного интереса.

Для улучшения знаний по крапивнице, а также обмена информацией мы создали специальные группы в социальной сети: для пациентов (vk.com/urticaria) и врачей (vk.com/eaaci), где выкладываем самую современную информацию по диагностике и лечению этого заболевания.

Что вы можете пожелать нашим читателям?

Я желаю читателям здоровья, но в случае болезни призываю, не заниматься самолечением, а использовать только методы диагностики и лечения, эффективность и безопасность которых доказана наукой.

С уважением, Павел Владимирович Колхир,

доктор медицинских наук, старший научный сотрудник

НИО иммунозависимых дерматозов ПМГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

База знаний аллергика

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты