Как сделать ряженку в домашних условиях

Ряженка в домашних условиях

Ряженка – кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого коровьего молока и не содержит никаких искусственных добавок. Название произошло от того, что раньше ее готовили в небольших кувшинчиках, которые назывались «ряжа». Ряженку можно приготовить в домашних условиях.

С осторожностью ряженку следует употреблять людям с аллергией на молоко.

Рецепт не содержит аллергенные продукты:
  • Яйца
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Пшеница
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя

Ингредиенты

  • Молоко — 3 л;
  • Ржаной хлеб — корочка;
  • Сметана — по желанию.

Пошаговая технология приготовления

Взять 3 литра молока, лучше домашнего, вылить в кастрюлю и томить в духовом шкафу на протяжении 2- 3 часов (лучше ночь). Температуру духовки можно изменять, добиваясь нужного течения процесса.

В процессе томления молоко приобретает кремовый оттенок, образуется румяная корочка (пенка), которую несколько раз погружают в молоко.

Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.

Молоко разлить по баночкам, по горшочкам, а можно оставить в емкости, в которой оно томилось.

Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.

Для ускорения скисания емкость с молоком поместить в теплое место, выдержать в тепле до появления сгустка.

Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!

Стакан домашней ряженки

Советы к рецепту

  • Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
  • При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
  • В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
  • При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
  • За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
  • При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию: на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
  • В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.

Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.

Видео-рецепты

Рекомендуем почитать

Комментариев к статье: 4

  1. Люда

    Я аллергик со стажем, с детства. Ринит с конъюнктивитом как начинаются в июне… Так без таблеток с каплями хоть в вечную мерзлоту уезжай)) Но мне и повезло, хоть где-то)) С кисломолочкой отношения нормальные. В принципе даже молоко могу пить, если б любила. Ни казеин, ни лактоза — не проблема. Очень люблю самодельные кефир, йогурт, ряженку. Последнюю освоила совсем недавно, по вашему рецепту. Казалось, сложно будет без закваски из магазина. Но нет! Отлично получилось с первого раза. Спасибо!

    Ответить
    1. Кьяра

      Вот и меня пугало такое решение. Тоже привычнее на покупную закваску рассчитывать. Но получилось! Дельный рецепт. Благодарю.

      Ответить
  2. Юля

    И я попробовала! Как просто оказывается. И вкусная ряженка получилась ммм, не оторваться! Бабушка в детстве делала квас на хлебушке, казалось магическим процессом)

    Ответить
  3. Аноним

    Н

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты