Домашние хлебцы из ржаной муки прекрасно подойдут как замена обычного хлеба для людей, страдающих аллергией т.к. они не содержат пшеничную муку, дрожжи, консерванты, красители и другие ингредиенты, на которые возникает аллергическая реакция.
Этот рецепт можно рекомендовать людям, которые стремятся сбросить лишний вес или просто хотят добавить в свой рацион здоровую пищу.
Ржаную муку с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на другие пищевые злаки:
- Овес;
- Пшеница;
- Ячмень.
Рецепт не содержит аллергенные продукты:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Пшеница
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Для приготовления вам потребуется:
- ржаная мука – 170 гр;
- вода – 90 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 неполная ч. л.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- семена льна – 1 ч. л.
Процесс приготовления
Первым делом просейте муку через сито, затем добавьте подсолнечное масло, соль, кунжут и семена льна. Перемешайте и влейте воду.
Теперь можно замесить тесто – оно должно получиться тугим и пластичным. Скатайте из теста шар, накройте пленкой или полотенцем и дайте отдохнуть в холодильнике пару часов.
Охлажденное тесто раскатайте на столе в плоскую лепешку и аккуратно нарежьте ножом на полоски желаемой величины. Чтобы нож не прилипал к тесту – можно смочить его холодной водой или подсолнечным маслом.
Застелите противень пергаментом для выпечки, который тоже необходимо смазать подсолнечным маслом. Выложите будущие хлебцы на пергамент и выпекайте при температуре около 200 градусов (духовку следует предварительно разогреть) 20-30 минут, следя за тем, чтобы галеты не подгорели.
Готовые хлебцы можно есть сразу же, пока они горячие, или дать им остыть.
Также возможны и другие варианты хлебцев
- Рецепт можно изменять по своему усмотрению, например кунжут и лен можно заменить или дополнить тмином, семенами чиа.
- Если нет аллергии на орехи – можно их добавить в тесто или использовать как украшение, предварительно измельчив.
- Подсластить хлебцы можно с помощью меда, опять же – если на него нет аллергической реакции.
- Так же, разнообразить вкус хлебцев помогут сухофрукты – курага, чернослив, инжир, финики, изюм.
Видео-рецепты по приготовлению ржаных хлебцов
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!