Невероятно простой рецепт, приготовление которого не займет много времени. Куриные ножки в кефире получаются сочными, ароматными и очень нежными.
Данный рецепт состоит из минимума ингредиентов: курица, кефир и приправы. Перед приготовлением блюда обязательно стоит ознакомиться с возможными перекрестными аллергенами к данным продуктам.
Блюдо не стоит готовить людям с аллергией на:
- Индейку, куриные яйца (часто перекрестная аллергия на мясо птицы) и другие виды птицы;
- Кисломолочные продукты.
Рецепт не содержит аллергенные продукты:
- Молоко
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Пшеница
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Для приготовления вам потребуется
- куриные ноги – 1кг;
- растительное масло для жарки – 50мл;
- кефир – 250мл;
- соль;
- перец;
- сушеная ароматная зелень.
Процесс приготовления
Данный рецепт подходит как к приготовлению в духовке, так и в мультиварке
Куриные ножки вымойте, срежьте лишний жир, если таковой имеется. Обмажьте ноги смесью соли, перца и трав – можно использовать сушеный укроп, базилик, розмарин.
Залейте ножки кефиром и уберите их в холодильник минимум на 30 минут. Чем дольше ножки пролежат в маринаде – тем вкуснее они будут.
Например, можно замариновать курицу с утра, а закончить приготовление блюда к ужину.
Завершающий этап – выложите ножки на решетку или противень и запеките в заранее разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо украсьте помидорами черри и зеленью петрушки.
Те же ножки, только в профиль
- Блюдо заиграет новыми красками, если добавить в маринад свежего или сушеного чеснока.
- Интересную нотку придаст куриным ножкам 1 столовая ложка соевого соуса, добавленная в маринад.
- Сушеные травы и остальные специи с успехом может заменить готовая приправа «для курицы» или «острая к мясу». Но не забывайте, что основной ингредиент таких готовых смесей – это соль. Выбирая приправу для курицы на полке магазина, внимательно изучайте состав – в нем не должно быть глутамата натрия, а так же других вредных добавок.
Дора
Ножки вкуснейшие, мне кажется куриное мясо это идеальный выбор для аллергиков и вообще для всех. Нежнейшее мясо и главное низкокалорийное. С удовольствием прочитала ваши статьи, много интересного нашла. У меня в семье есть аллергики, поэтому зная об особенностях питания в периоды обострения, я обязательно приготовлю такие ножки.
Тата_83
Хороший понятный рецепт, тоже люблю такой простой маринад, кефир всегда под рукой. Закладываю ножки на ночь — организационно очень удобно. Утром встали, а мясо готово к продолжению кулинарных экспериментов) Кстати, о творчестве: в связи с диетой, где есть немало ограничений из-за аллергии, открыла для себя и детей мультиварку. Мясо в ней всегда сочнее, корочки сложнее добиться, но она и не особо нужна, по большому счету. А сочность на порядок выше и пригорает реже, и следить недодержала/передержала не приходится постоянно. В общем — подружилась я с мультиваркой)) Всем аллергикам советую! 🙂
IraPavel
Хороший рецепт, быстрый, легкий, для любого возраста лети с 3-4. Но для аллергиков стоит осторожнее относиться к магазинными набора специй. Производители часто сыпят туда глютамат натрия и вообще какие-то левые е-шки Только прочитав состав, можно рискнуть, и то с оглядкой на солидность марки (а значит и цена будет не копеечная). Премиум сегмента специй в масс-маркете нет как нет. Это значит очистка, состав и технология всегда сомнительны. Чем богаче набор, тем выше риск собственноручно посыпать еду вредным химикатом. Я не параноик) Увы, плавала, знаю (с)