Творог домашний из молока: рецепт на закваске vivo

Домашний творог — замечательный натуральный кисломолочный продукт, как для ежедневного употребления, так и для диетического питания. Из данного фото рецепта вы узнаете, как сделать домашний творог из молока, используя закваску Виво.

В отличие от магазинного, такой творог обладает гарантированной свежестью, отсутствием различных консервантов и примесей, а также высоким содержанием полезных живых бактерий, крайне необходимых организму. Продукт имеет замечательный мягкий некислый вкус и нежную консистенцию.

С осторожностью творог следует употреблять людям с аллергией на молоко.

Рецепт не содержит аллергенные продукты:
  • Яйца
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Пшеница
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя
Выход: примерно 300 г

Ингредиенты

  • закваска «Vivo» — 0,5 г;
  • молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, домашнее – 2 л.

Как сделать творог из молока в домашних условиях:

Вскипятите в эмалированной кастрюле молоко. Это касается только домашнего (из-под коровы) и пастеризованного продукта, имеющего малый срок хранения. Если же вы приобрели ультрапастеризованное молоко, данный этап приготовления пропустите.

Кипяченое молоко остудите до температуры 37-40° C. А ультрапастеризованное, наоборот, нагрейте до выше указанной температуры.

Добавьте закваску. Тщательно размешайте.

Накройте кастрюлю крышкой.
Заверните посуду в одеяло или плед и оставьте на 8-10 часов в теплом месте, например, на залитом солнцем балконе или подоконнике для сквашивания.
Затем поместите кастрюлю на слабый огонь. Подогревайте, регулярно помешивая, 30-40 минут, чтобы отделилась сыворотка.
Совет: во избежание прилипания или пригара молока ко дну посуды поместите под кастрюлю рассекатель пламени.
Дуршлаг застелите сложенной в два-три слоя марлей. Аккуратно перелейте в марлечку содержимое кастрюли.
Завяжите в узелок и подвесьте для отделения сыворотки, например, к крану или кухонному шкафчику. Совет: если вы хотите сохранить сыворотку, подставьте под марлю с творогом кастрюльку или банку.

Как только жидкость стечет, переложите творог домашний на закваске «Vivo» в контейнер и уберите в холодильник. Срок хранения продукта – 3-е суток при температуре +2…+8° C.

Такой домашний творог можно подать к столу со сметаной, вареньем или, например, со свежими ягодами. Также из него получаются великолепные сырники, запеканки, начинка для пирогов, пирожков, вареников.

Хозяйке на заметку:

Жирность творога зависит напрямую от жирности молока. Поэтому, если вы хотите получить диетический творог, выбирайте молоко с минимальным количеством жира.

Для приготовления творога приоритетнее всего использовать, конечно же, натуральное домашнее (из-под коровы) молоко.

Видео-рецепты по приготовлению творога в домашних условиях

Рекомендуем почитать

Комментариев к статье: 5

  1. Оля

    Буду пристрастна: vivo мы очень любим! 🙂 У них отличная серия заквасок, чуть ли не первый производитель, из тех, что попадались на полках у нас, который выпустил детальную инструкцию с рекомендациями по выбору продукта под конкретные задачи. Мы перепробовали все их закваски в питьевых вариантах. Пришла очередь творога, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Татьяна

      Мы тоже очень любим vivo. Особенно симбилакт рекомендовала педиатр. Не знаю, может, совпало, но мы ввели его уже в 2,8 и за пару недель наладилась работа кишечника и практически ушла сыпь. Исключающая диета тоже была, с переносимостью молока все в порядке.

      Ответить
  2. LenaLuna

    Vivo, действительно, нормальная закваска. Но дороговата. Для творога не пробовала, но для йогуртов мне педиатр для детей с 3 лет другое посоветовала. Активия из низкой прямоугольной баночки, йогурт, который всегда есть в магазине. Достаточно всего 2-3 столовые ложки на литр молока. Сквашивать можно по второму и третьему кругу, добавляется кислинка, в остальном бюджетный и удобный вариант.

    Ответить
  3. Наталья

    Долгое время пользовалась заквасками Vivo для йогурта и кефира, а творог только сейчас попробовала. Очень нежный и вкусный. Для маленького ребенка достаточно отцедить на дуршлаге через марлю: получается мягкий, жидковатый творожок. Нам очень понравился на этой стадии, еще тепленький.
    Я беспокоилась за небольшой выход творога, но получился очень бюджетный, но качественный продукт. Vivo не подвел!

    Ответить
  4. Света

    Недавно читала любопытную статью от врача-американца. Он представитель биомедовского направления, где много внимания уделяется питанию. По сути это попытка холической медицины, уровень доказательности разный от 1 до 4. Наблюдений в биомеде накоплено много и есть ряд неизлечимых сегодня болезней, где с помощью биомеда можно побороться, а официальная медицина бессильна. И вот у этого врача целый раздел на сайте посвящен тяжелым аллергиям, в т.ч. детским. В питании предложено избавиться от продуктов с пробиотиками. Совсем убрать, любые штаммы «полезной флоры». Они по словам врача повышают уровень гистамина, тем более если пить годами. Только пребиотики и индивидуально подобранная исключающая диета. Он подробно объясняет, приводит данные исследований… Я даже расстроилась, но всё хожу и думаю, а не отказаться ли экспериментально хотя бы на полгода от творога и кефира, которые много в моем меню…

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты