Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

Творожная запеканка с манкой

Запеканка — любимое блюдо не только детей, но и взрослых. Такая запеканка из творога с манкой может служить  десертом к вечернему чаю, или  прекрасным завтраком, а может послужить и угощением на праздничном столе.

От данного блюда следует воздержаться людям с аллергией на:

  • Молоко и молочные продукты (аллергия на молоко не всегда дает аллергию на молочные и кисломолочные продукты);
  • Яйца (особенно важно в отношении детей);
  • Пшеницу и другие злаковые культуры.
Рецепт не содержит аллергенных продуктов:
  • Рыба
  • Морепродукты
  • Бобовые
  • Орехи
  • Соя

Готовится блюдо из творога хорошего качества. К творогу добавляют манку или муку, разнообразные фрукты и заливают взбитыми яйцами.

Ингредиенты

  • творог — 400 грамм,
  • манка — 3 ст. ложки,
  • сахарный песок — 3 ст. ложки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • сода — 0,5 ч. ложки,
  • сливочное масло -1 ч. ложка.

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке

Творог протрите  через дуршлаг ложкой. Так творог станет более мелкой консистенции и более однородный.
Отделите  белок  от желтка в разную посуду.
Желток добавьте  к творогу и перемешайте.
Всыпьте манку.
Добавьте  сахарный песок  и все перемешайте.
Положите  1 ст. ложку сметаны и всыпьте  соду. Вторая ложка сметаны остается, чтоб смазать верх запеканки.
Емкость с творогом отставьте  и займитесь  белками от яиц. Взбейте  белки миксером до устойчивых пиков – это  когда взбитая масса не вытекает из емкости,  в которой была взбита.
Введите взбитые белки в творожную массу, только вводите,  аккуратно вмешивая ложкой или лопаткой. Такое действие сделает тесто воздушным и похожим на бисквит.
Форму для выпечки смажьте маслом, чуть – чуть присыпьте манкой. Это делается для того, чтоб тесто не пригорело к форме. Форма может быть из любого материала: металлическая, керамическая или силиконовая.  Для металлической формы  лучше используйте  пекарскую бумагу, а силиконовой и керамической достаточно будет тщательно смазать маслом и присыпать манкой или мукой.
Включите духовой шкаф для нагревания.

Творожное тесто вылейте в форму, постучите формой об стол, тесто заполнит все пустые места. Смажьте оставшейся сметаной верх творожного теста.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте выпекаться запеканку.

Время выпекания зависит от вашей духовки и займет 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку достаньте из духовки и охладите.

Подавать запеканку лучше холодной, так как горячее тесто вредно кушать.

Есть и другие рецепты творожной запеканки

  • Попробуйте разнообразить вкус добавлением свежих или замороженных ягод, орехов и сухофруктов.
  • Нежный творожный вкус хорошо сочетается с корицей и медом – добавьте щепотку корицы в тесто, а медом полейте уже готовую запеканку.
  • В качестве топпинга можно использовать шоколад, кокосовую стружку, сгущенное молоко и конечно – варенье.
  • Немного лимонного сока или цедры лимона можно добавить в тесто. Это придаст запеканке чудесный аромат и едва заметный лимонный привкус.

Видео-рецепты по приготовлению вкусной творожной запеканки

загрузка...
Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков, но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты