Сублингвальная АСИТ: врач-аллерголог отвечает на частые вопросы

Врач отвечает на вопросы по слАСИТ

Доброго времени суток! Совсем скоро начинается сезон аллергии, и аллергики уже начали проходить аллерген-специфическую иммунную терапию (АСИТ). Специально для вас наш консультант, врач-аллерголог Ильинцева Надежда Викторовна отвечает на частые вопросы пациентов в видео-формате (приведена и текстовая выжимка).

Не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях или используя форму обратной связи!

Рассмотренные в видео вопросы

Для начала, приведем список основных вопросов, рассмотренных в данном видео. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с текстовой выжимкой из видео, но все же советуем посмотреть запись полностью.

  • Что такое АСИТ и зачем она нужна.
  • Длительность лечения.
  • Можно ли сэкономить, принимая препарат реже.
  • Зачем держать под языком и можно ли разбавлять водой.
  • О приеме натощак и времени до первого приема пищи.
  • Противопоказания и побочные действия.
  • Правила хранения.

Выжимка из видео для тех, кто не любит смотреть

Здравствуйте, дорогие друзья! С вам Ильинцева Надежда Викторовна, практикующий врач аллерголог- иммунолог, к.м.н. Сегодня я хочу ответить на самые частые вопросы по проведению аллерген-специфической иммунотерапии или АСИТ, а в частности — сублингвальной АСИТ.

Ввиду того, что пациенты длительное время принимают препарат самостоятельно в домашних условиях, часто возникают различные вопросы. Рассмотрим самые популярные из них.

Что такое аллерген-специфическая терапия и зачем она мне нужна?

АСИТ — метод лечения аллергологических заболеваний, который заключается в постепенном последовательном введении в организм возрастающих доз причинного аллергена.

Если пациент принимает внутрь обычные препараты от аллергии (антигистаминные, интраназальные ГКС), мы наблюдаем купирование симптомов аллергии, но сама проблема так и остается внутри иммунной системы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия как раз позволяет повлиять на сам механизм развития аллергии у конкретного человека. Когда в организм вводятся возрастающие дозы причинного аллергена, иммунная система перестраивается (в течение достаточно длинного промежутка времени) и перестает реагировать аллергенным способом.

Сколько по времени занимает лечение?

По российским и международным рекомендациям АСИТ должна составлять не менее 3х лет:

  1. Если мы лечим аллергию на бытовую пыль, то это круглогодичный прием препарата;
  2. Если аллергию на пыльцу, то это — предсезонный-сезонный прием (несколько месяцев перед началом сезона цветения и во время сезона цветения аллергенного растения при хорошей переносимости препарата).

Зачем ждать 3 года, если в прошлом сезоне уже практически не было проявлений аллергии?

Распространенная ошибка — бросать лечение на полпути. Не зря были выверены такие длительные сроки, ведь процесс перестройки иммунной системы очень длительный. Поэтому как прописано в инструкции и как и назначают лечащие врачи, курс лечения составляет 3 года.

В некоторых ситуациях лечение может быть продолжено до 4-5 лет.

В любом случае отслеживается эффективность лечения в течение 2-3 курсов АСИТ.

Можно ли принимать препарат через день или поддерживать более низкую дозу, чтобы его хватало на более длительный срок?

Максимального эффекта от иммунотерапия достигается в том случае, когда используется максимальная хорошо переносимая доза. Дозировка для каждого пациента может быть разной, но именно та доза, которая является хорошо переносимой (не вызывать различных побочных реакций) и максимально возможной, будет давать наилучший эффект.

Поэтому надо стремиться к адекватной дозе, специально занижать ее смысла нет.

Почему препараты нельзя сразу проглатывать, а надо держать под языком?

Весь смысл сублингвального лечения заключается в контакте аллергена с иммунокомпетентными клетками, находящимися в слизистой оболочке ротовой полости. Рассасывание под языком является наиболее эффективным, если препарат проглатывается — происходит его разрушение в желудке и эффективность лечения сильно снижается.

Если в момент рассасывания возникают ярко выраженные симптомы — можно ли разбавлять аллерген водой или капать на кусочек пищи?

Это нарушение инструкции и следовательно влечет за собой снижение эффективности препарата. При разбавлении аллергена или нанесении на пищу снижается контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками. Соответственно, снижается эффективность терапии.

Если есть реакция организма именно в момент рассасывания, например, выраженный зуд, ощущение отечности, появление язвочек, — необходимо обговорить этот момент с лечащим врачом.

Доктор может посоветовать принимать антигистаминный препарат, особенно на этапе привыкания к аллергену. 

Почему именно утром натощак? Если забыл, можно ли принять препарат вечером?

Логика рекомендации «утром натощак и до чистки зубов» состоит в следующем: для того, чтобы избежать побочных эффектов слАСИТ, слизистая оболочка рта должна быть здорова, целостна. Такое состояние максимально «выражено» в утренние часы.

Например, при чистке зубов (теоретически) могут появиться микротрещины, куда в повышенных количествах всосется аллерген. И тому подобное.

Через какое время можно принимать пищу?

Препарат можно выплюнуть или проглотить по истечению требуемого периода времени. Рот прополоскать водой, особенно это касается тех, у кого соприкосновение аллергена со слизистой вызывает неприятные ощущения.

Выдерживать длительный период времени (например, 30-40 минут) не обязательно, но следует исходить из инструкцию к препарату.

Какие заболевания требуют немедленного прекращения терапии АСИТ?

  • Любые острые хронические заболевания в фазе обострения;
  • Нарушения целостности слизистой оболочки;
  • Тяжелые хронические аллергические заболевания в фазе обострения;
  • При приеме препаратов от давления — обязательно сообщить аллергологу.

Какие побочные эффекты могут быть при слАСИТ?

Местные симптомы в момент рассасывания:

  • зуд под языком;
  • жжение, покалывание;
  • ощущение отечности;
  • першение в горле;
  • зуд глаз;
  • заложенность носа.

— обо всем необходимо сразу же говорить аллергологу.

Такие реакции не требуют отмена препарата, дополнительно часто вводится прием антигистаминных средств.

При прохождении терапии необходимо наблюдаться у аллерголога как минимум 1 раз в месяц.

Серьезные эффекты:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • брохноспазм;
  • и др.

— требуют отмены препарата.

По статистике в подавляющем большинстве побочные эффекты встречаются у пациентов, нарушивших правила приема препарата.

Как правильно хранить и переводить препарат?

Сублингвальные капли, если не указано иначе, должны храниться в холодильнике.

При транспортировке требуется соблюдать холодовую цепочку: препарат должен перевозиться и доставляться только с соблюдением температурного режима. При переездах и длительных поездках при необходимости использовать хладоген.

При хранении в тепле эффективность препарата может быть снижена.

Видео по аллергии и аллергическим заболеваниям

Комментариев к статье: 2

  1. Виктория

    Здравствуйте. На 2-й день, после начала применения АСИТ «аллерген клещей», у ребенка 7 лет, к вечеру, появился кашель с мокротой. Может ли быть такой побочная реакция?

    Ответить
  2. Надежда

    Я лечусь второй год АСИТ,но заложенность носа это мой бич и сейчас мой врач назначил мне метипред, меня мучает вопрос,а зачем мне тогда капельки?

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты