Атопический дерматит при кормлении грудью — аллергия на грудное молоко?

Вопросы и ответы по аллергииРубрика: Аллергия у детейАтопический дерматит при кормлении грудью — аллергия на грудное молоко?
0 +1 -1

Вопрос от Юлии:

С первым ребёнком был атопический дерматит с первого месяца.Щеки и ноги-все в корках,сначала в сухих,шелушащихся,потом в мокнущих.Стандартные рекомендации аллерголога:диета и гормональная мазь. Ни то ,ни другое не помогло.

Три месяца я держала диету,пробовала исключить сначала молочку,потом глютен,ребёнку было хуже и хуже.К концу 3го месяца я ела только перловку и отварного кролика,весила 44кг,ребенок не набирал вообще,зато аллергия цвела пышным цветом.Аллерголог предлагала сдать на дисбак,но я ведь умная!везде ведь пишут,что нет такого диагноза!

В итоге в 4 месяца,когда я от голода уже еле ходила,решила перевести на гидролизатную смесь Альфаре и сдать таки на дисбактериоз.Ребенок значительно очистился.По результатам анализа нам назначили стафилококковый бактериофаг и дня за 4 ребёнок был абсолютно чистый.Спустя немного времени перевели на смесь Нэнни на козьем молоке.Спокойно ввели весь прикорм,молочку и кисломолочку.Сейчас сыну 4 года.Ест всё.И сладкое и цитрусовые тоже.

У самой кстати тоже была аллергия,пока кормила-все руки были в трещинах,из которых сочилась жидкость и они невыносимо зудели.Зимой засовывала в снег,чтоб не чувствовать зуд 😐Все прошло как только перестала кормить грудью.

И вот теперь ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ с младшей!!!в месяц началась сыпь,потом слилось всё в одно пятно.Исключила молочку и кисломолочку.Сдали на дисбак.Но так как она на ГВ сказали мне сдать молоко и если что пролечить меня для начала,чтобы ей лишнего не пить.Вот. Жду результата.

Хотелось бы сохранить ГВ. Ведь ей всего 2,5 мес! Исходя из первой части поста,ясно ,что с сыном диета мне не помогла.Но как есть всё подряд когда такие щеки то? 😕

3 ответ
0 +1 -1
АватарАнна Большакова 3 года назад

Анна БольшаковаЗдравствуйте.

Во-первых, грудное вскармливание, обязательно надо попытаться сохранить. Ситуации, когда, действительно надо переходить на смесь и это решает проблему аллергии, встречаются не часто.

Пока вы кормите обязательно исключите» псевдоаллергены» те сладкое, орехи, яркие фрукты-овощи, маринады и копчёности. Обычно, это вкусные и вредные продукты, без которых питание станет только полезнее.

Также, пока не будут известны результаты анализов я бы на 2 недели исключила всё молочное, яйца, рыбу и пшеницу ( это самые распространённые пищевые аллергены). А потом, даже если результаты негативные, начала бы тихонько вводить обратно, ведя пищевой дневник. Т.к молочное может вызывать реакцию не только через ИгЕ, те анализы могут оставаться негативными, опираться надо в первую очередь на свои наблюдение, т. е на пищевой дневник.

Необходимо помнить, что не всегда » аллергия» связана именно с какими-то продуктами и если вы связи с едой не видите, больше 2-3 недель сидеть на жёстких диетах смысла нет.

Кстати, действительно наличие стафилококковой инфекции ухудшает течение АД.

Выздоравливайте!

0 +1 -1
АватарЕлена Роомет 3 года назад

Елена РоометЗдравствуйте!

Ситуация с первым малышом, Вами описанная, говорит о том, что у него больше были выражены псевдоаллергические причины высыпаний (то есть, проблема была не в истинных аллергических реакциях на продукты, а на их «недоперевариваемость» вследствие нарушения работы жкт (дисбактериоз и тд).

Но! И это важно для ответа на Ваш вопрос.

Даже при только псевдоаллергических факторах (я бы дабе сказала, особенно при таких факторах) важна определённая элиминационная диета. Потому что сенсибилизация (общая аллергическая напряжённость) организма крайне повышена, и потребление продуктов-гистаминолибераторов может усиливать проявления реакций на коже.

Поэтому рекомендую все же исключить продукты-гистаминолибераторы (провокаторы выделения гистамина):

  • Цитрусовые,
  • шоколад,
  • какао,
  • кофе,
  • добавки пищевые,
  • витамины химического производства,
  • сахар.

А также сильнейшие аллергены (потому что полностью исключить истинные аллергические причины высыпаний пока нельзя исключить. Это:

  • яйца,
  • курица,
  • соя,
  • рыба,
  • молоко,
  • пшеница.

По остальным продуктам ведите пищевой дневник.

Здоровья!

0 +1 -1
Надежда ИльинцеваНадежда Ильинцева 3 года назад

Надежда ИльинцеваЮлия, заочно, конечно, трудно разбираться в подобных ситуациях. Могу лишь предположить, что обострение аллергии у вас самой ( во время кормления грудью) привело к тому, в грудное молоко попадали факторы ВАШЕГО аллергического процесса.

Возможно именно эти вещества и провоцировали симптомы у малыша, а вовсе не пищевые продукты.