Если до относительно недавнего времени о парабенах знали только люди с химическим образованием, то на сегодняшний день о них написано очень много популярной литературы. Несмотря на то, что многие говорят о вреде этих веществ, доказательств, действительно ли они так опасны, до сих пор нет.
Документы, которые регламентируют использование парабенов, разработаны в Евросоюзе, но их действие не распространяется на Россию. Споры о том, насколько опасно это вещество, продолжаются и по сей день, в ход идет агитация, реклама и антиреклама, информация и дезинформация, а научного ответа до сих пор нет. Потеряться в огромном количестве рекламных лозунгов и сфабрикованных околонаучных статей очень легко.
Поэтому постараемся систематизировать представленную в Интернете информацию о том, что такое парабены, насколько они вредны и есть ли альтернатива.
Парабены: что это?
Вообще говоря, парабены изначально — природные соединения. Они содержатся в семенах грейпфрута, голубике, клюкве, бруснике, ивовой коре.
Использовать их начали задолго до появления возможности химического синтеза: бензойную кислоту применяли для консервирования фруктов еще в XVI веке. На пару веков позже была обнаружена их бактерицидная, а затем и фугицидная активность, и это открытие научно обосновало применение этих веществ в пищевой продукции.
Противомикробная и противогрибковая активность обусловлена пагубным действием вещества на мембрану вредоносной клетки и нарушением ее транспортной функции. В результате из этой клетки не выводятся продукты обмена веществ, а также не поступают питательные компоненты — организм погибает.
Со временем парабены стали синтезировать искусственно, начали добавлять в качестве консервантов повсюду: пищевая, косметическая и фармацевтическая промышленность.
Положительные свойства, как натуральных, так и синтетических эфиров, научно доказаны и подтверждены не только исследованиями ученых, но и временем — все же используют их уже практически 500 лет. Однако о вреде этих веществ говорят сегодня в разы больше.
Подробно о влиянии парабенов на организм человека будет сказано ниже, а пока стоит заметить, что главным аргументом “обвинения” парабенов является исследование Филиппы Дорбре о том, что они вызывают рак груди. Главным контраргументом — научная несостоятельность этого исследования.
Применение химических соединений с консервирующими и антимикробными свойствами чрезвычайно распространено в пищевой, химической и фармацевтической отраслях. Что же относится к парабенам?
Самыми распространенными веществами этой группы являются:
- метилпарабен (Е218);
- пропилпарабен (Е216);
- этилпарабен (Е214).
Другие разновидности парабенов (изобутил-, изопропил-, бензил-, гептил- парабены, Е209) встречаются реже.
Область использования
Область применения парабенов сегодня чрезвычайно широка. Несмотря на то, что полки в магазинах пестрят надписями “Без консервантов!”, используются они практически везде.
Основная их роль — не допустить появления и размножения бактерий и грибков в продуктах питания, консервах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах. Другими словами, использование парабенов позволяет увеличить срок годности продукта с пары дней до пары лет.
Применение парабенов в пищевой промышленности и мясопереработке
Парабены добавляются в хлеб, торты, пирожные и другие кондитерские изделия, соусы, в т.ч. кетчуп и майонез.
Применяют парабены и в мясоперерабатывающей промышленности, что существенно упрощает хранение продуктов: мясные и рыбные консервы, печеночные паштеты и даже колбаса могут включать в себя эти вещества.
Применение парабенов в косметической промышленности
Именно эта область применения парабенов, пожалуй, вызывает наибольший общественный резонанс. Для возбуждения волны беспокойств есть все: британские ученые, онкология, широкое распространение средства, его относительная дешевизна, общеиспользуемая продукция. Стоило включить зажигание, и неравнодушные потребители тут же “надавили на газ”. Воздерживаясь от оценочных суждений, осветим лишь факты.
Парабены действительно широко применяют при производстве косметических и гигиенических средств:
- зубных паст,
- шампуней и гелей для душа,
- дезодорантов (парабены в них особенно пугают женщин),
- туши для ресниц,
- тонального и солнцезащитного кремов,
- лубрикантов и т.д.
По большей части их добавляют в средства, содержащие большое количество воды, потому что они не допускают расслоения компонентов и, соответственно, утраты товарного вида и вообще пригодности.
В соответствии с нормативными документами ЕС, концентрация парабенов в косметике не должна превышать 0,4% (если в состав препарата входит один парабен) и 0,8%, если в препарате содержится 2 парабена и более. Соблюдаются ли эти нормативы в России? Это известно только производителям косметики.
Применение парабенов в фармацевтической промышленности
Используют их и в фармацевтической промышленности, для продления срока годности кремов, мазей и жидких лекарственных средств. Парабены включают:
Мази
- «Акридерм»
- «Ацикловир»
- «Диклофенак»
- «Микозолон»
- «Триакорд»
- «Хондроксид»
Кремы
- «Кандид Б»
- «Литикорд»
- «Пимафукорт»
- «Скинкап»
Гели
- «Лидокаин»
- «Луан гель»
- «Солкосерил»
- «Флуцинар»
Линименты
- «Синафлан»
Сиропы
- «Клиренс»
- «Коделак»
Суспензии
- «Клотримазол»
Суппозитории
- «Апроксид»
- «Нистатин»
Растворы для инъекций (особенно местные анестетики)
- «Новокаин»
- «Лидокаин»
- «Мепивакаин»
- «Артикаин»
- «Бупивакаин» и «Этидокаин»
Влияние парабенов на организм
Ни одно химическое соединение, даже вода, не может быть расценено как однозначно положительно влияющее на организм.
В то же время, некоторые вещества, которые принято считать очень опасными, при употреблении в малой дозе не окажут никакого негативного действия. В связи с этим говорить, что парабены “плохие” или “хорошие” нельзя. С одной стороны, вещества эти относительно нетоксичны.
- Однократное поступление парабенов в организм в незначительной дозе не произведет ровным счетом никакого эффекта, каким бы путем оно ни произошло.
- С другой, бытует мнение, что при употреблении их в больших количествах происходит накопление в организме.
Так ли это? Если парабены поступают через желудок, то они достаточно быстро метаболизируются до веществ, неопасных для организма, и выводятся естественным путем, данных о накоплении нет.
За 24 часа после нанесения метаболизируются до 30% парабенов, остальное количество в течение 48-52 часов.
Здесь у противников этих веществ появляется еще один аргумент: несмотря на то, что их используют в малых количествах (по крайней мере, если верить упаковкам), надо помнить, что добавляют их везде и всюду — доза растет. В результате они все-таки накапливаются в организме, все равно оказывают свой пагубный эффект и вызывают рак.
Процент парабенов в разных видах продукции зависит и от формы выпуска. Больше всего их в кремах, выпускаемых в баночках, и в дезодорантах, которые выпускаются в виде влажных роликов. Это и понятно: средства соприкасаются с воздухом.
Последствием накопления данных консервантов, кроме прочих, является аллергическая реакция. По этой причине в мазях и кремах, которые используют для лечения кожных заболеваний, парабенов нет вовсе или они содержатся в ничтожно малых количествах. Это вопрос тоже спорный.
В гормональных мазях есть парабены, а аллергические реакции возникают реже, чем на косметические нелечебные средства, где парабенов может и не быть. С точностью сказать, на какой именно компонент того или иного лекарства возникла аллергия сложно: для этого необходимо полное обследование у аллерголога, которое проходят далеко не все.
Итак, в чем вред парабенов?
- Парабены, накапливаясь в организме, оказывают на него эстрогеноподобное действие. Особенно опасны они для беременных, поскольку могут пагубно повлиять на репродуктивную систему ребенка.
- Исследования американских ученых (Южная Каролина, США) показали, что парабены содержатся в грудном молоке женщин, пользующихся “опасной” косметикой и употребляющих в пищу продукты с консервантами. По этой причине женщинам, вскармливающим ребенка грудью, необходимо быть осторожными как при выборе косметических препаратов, так и при выборе собственного рациона.
- Как считают многие ученые, парабены способны нарушить гормональный фон организма, спровоцировав тем самым развитие злокачественных новообразований молочных желез, яичников у женщин, семенников — у мужчин.
- Накапливаясь в коже, парабены усиливают пагубное воздействие на нее солнечных лучей, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, регулярное применение парабенов приводит к чрезмерной пигментации кожи.
В результате исследований ученых Университета Рединга (Великобритания) в 2003 году, а именно Филиппы Дорбре, о которой уже упоминалось выше, парабены были обнаружены в 95% образцов тканей злокачественных опухолей молочной железы. Причем парабены были найдены в опухолях тех отделов молочных желез, которые находятся близко к подмышечным впадинам.
Аргументы “за”: раз закономерность была обнаружена ученым, ей нужно верить. “Просто так” громкими объявлениями бы не кидались, а значит, дезодоранты с парабенами вызывают рак молочной железы.
Аргументы “против”: для исследования был использован биологический материал всего из 20 опухолей, и полученные данные никак нельзя назвать статистическими. К тому же, не было контрольной группы, не исследовался материал из других областей тела женщин. В довесок упоминается то, что дезодоранты не могут проникать так глубоко.
Казалось бы, аргументы “против” весомее. Споры замяли. Однако мало кто знает, что после 2003 года был еще 2004 год, когда была взята большая выборка и в исследованиях стала фигурировать контрольная группа, а потом еще 2012, в котором данные не только подтвердились, но зарегистрирован уровень парабенов, превышающий предыдущий результат в 4 раза.
Другое исследование проводилось в США. Американские биологи, вводя парабены подопытным крысам, обнаружили, что вещество пагубно влияет на их детородную функцию.
Известны и “любительские” исследования, касающиеся вопроса парабенов. Канадские экологи-активисты Брюс Лури и Рик Смит, авторы книги “Slow death by rubber duck: How the Toxic Chemistry of Everyday Life Affects Our Health” — “Медленная смерть резинового утенка: как химия повседневной жизни влияет на наше здоровье”, порадовали читателей еще одной: “Toxin Toxout”.
В ней они описывают свой эксперимент: двух морских свинок в течение недели кормили продуктами с парабенами. Уровень этих веществ в моче животных увеличивался каждый день, и к восьмому вырос почти в два раза. Это свидетельствует о способности парабенов накапливаться в организме. Упоминают авторы и о развитии аллергии на средства с парабенами.
Парабены и аллергия
Парабены — вещества довольно агрессивные. Конечно, это не антибиотики, которые лидируют в списке самых аллергенных лекарств, но все же обладают бактерицидным действием, что может провоцировать аллергиеские реакции. “В умеренных концентрациях парабены не вызывают аллергических реакций” — говорят сторонники консервантов.
Однако в сети Интернет не найти такого отзыва, где бы говорилось, что человек искупался в концентрированном растворе из парабенов, и только тогда у него проявилась аллергия. Чаще всего реакция появляется в ответ на использование косметического средства или употребление пищевого продукта в небольших количествах.
Стоит упомянуть, что распознать пищевую аллергию на парабены сложно: обычно люди “винят” сам продукт, а не консерванты. Об аллергии на парабены стоит задуматься, если:
- аллергическая реакция проявляется на разные продукты разных марок;
- реакция развивается не только на пищевой аллерген, но и на косметические средства и на лекарственные препараты;
- натуральные продукты с минимальным сроком годности не вызывают аллергии, а долгохранящиеся с длинным списком консервантов провоцируют реакцию.
Симптомы аллергической реакции на парабены могут быть разными — от проявлений пищевой аллергии до контактного дерматита. Это зависит от способа и области употребления консерванта, его дозы и концентрации в определенном продукте или средстве.
Пищевая аллергия на парабены сопровождается:
- тошнотой;
- рвотой;
- болью в животе;
- неустойчивостью стула;
- слабостью.
При аллергии на парабены в составе косметических средств могут возникать:
- кожный зуд;
- кожная сыпь;
- шелушение кожи;
- растрескивание кожи;
- сухость кожи;
- покраснение, воспаление;
- боль, ощущение покалывания, жжения.
Аллергия может проявляться на лице (веках, губах, щеках, лбу), руках, волосистой части головы, половых органах (при использовании лубрикантов с парабенами), ногах.
Если аллергия развивается на парабены в составе солнцезащитного крема, может развиваться фотодерматоз.
Лечение аллергии на парабены мало отличается от терапии любых других ее видов (ссылка на статью с лечением), алгоритм тот же:
- устранение контакта с аллергеном;
- антигистаминная терапия;
- симптоматическая терапия.
Особенность лечения в том, что необходимо подбирать средства от аллергии, не содержащие в своем составе парабены.
Насколько “богато” парабенами то или иное косметическое средство, можно выяснить путем простого эксперимента: нанесите немного крема на руку и попытайтесь смыть его водой. Чем легче смывается средство, тем оно безопаснее.
“Словозаменители”, или как прячут парабены
К большому сожалению, многие потребители не могут полностью защитить себя от продуктов с вредными веществами. Это касается и косметики, и лекарств, и продуктов питания. Согласно рекламным лозунгам, ни одна марка не производит косметику с парабенами. “Parabens-free”.
Однако производители успешно заменяют слово “парабены”, которое, по сути, является “жаргонным”, т.к. происходит из названия образующего его вещества — пара-гидроксибензойная кислота, химическими, правильными с точки зрения номенклатуры терминами: пропилпарабен становится параоксибензоатом пропила, пропиловым эфиром пара-оксибензойной кислоты, нипазолом или Е216.
Список “тайных имен” парабенов:
- метагин;
- пропагин;
- парагидроксибензоат;
- метил-, этил-, пропил-, бутил-, бензилпарабен;
- оксибензойные кислоты/оксибензоат;
- гидроксибензойные кислоты/гидроксибензоат;
- РНВ;
- Е214…Е219;
- Triclosan (Триклозан);
- Climbazole;
- Benzylhemiformal;
- 2-bromo-2-nitropropne-1,3-diol (2-бром-2-нитропропан-1-3-диол);
- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane = Bronidox;
- Е211 (бензоат натрия);
- Phenoxyetanol (Феноксиэтанол);
Есть ли решение проблемы
Вопрос о том, покупать или не покупать косметику и другие товары с парабенами, каждый должен решать для себя сам. Стоит ли верить оптимистично-беспечным отзывам в интернете о безопасности парабенов и вредности веществ, которые их заменяют? Ведь многие из этих отзывов на поверку — просто фальшивка. С другой стороны, те, кто сгущает краски, могут банально рекламировать натуральную косметику. Каждый выживает на рынке как может. Возникает другая проблема: если не парабены, то что? Существует ли альтернатива? Да.
Конечно, в современном мире без консервирующих веществ обойтись трудно. Но ведь есть немало веществ, которые выполняют ту же функцию, что и парабены, являясь при этом менее опаснымидля здоровья. Это различные растительные экстракты, прополис, эфирные масла. Важно помнить, что на натуральные компоненты аллергия развивается не менее часто, чем на “химию”.
Существуют и искусственно синтезированные консерванты, которые безопаснее, чем парабены, например:
- молочная кислота или пропиленгликоль,
- в пищевой промышленности — сорбат калия.
Проблема в том, что они более слабые и действуют только при концентрациях выше 0,5%.
Решение проблемы, наверное, можно будет найти только с использованием компонентов качественно нового уровня. Натуральная косметика, продукты питания и медикаменты без консервантов, конечно, предпочтительнее, но нужно помнить, что они имеютнебольшой срок хранения. Кто будет покупать крем, который испортится за три дня?
Более безопасные и натуральные компоненты в косметике, фармацевтике и пищевой продукции, разумеется, более дорогие. Кроме того, необходимо тщательного соблюдать правила их хранения. Испорченный натуральный продукт не менее вреден, чем продукция с консервантами.
- Брюс Лури и Рик Смит. Ссылка: https://allergy-center.ru/toxintoxout.ca/
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!