
Ряженка – кисломолочный продукт, который изготавливается из топленого коровьего молока и не содержит никаких искусственных добавок. Название произошло от того, что раньше ее готовили в небольших кувшинчиках, которые назывались «ряжа». Ряженку можно приготовить в домашних условиях.
С осторожностью ряженку следует употреблять людям с аллергией на молоко.
- Яйца
- Рыба
- Морепродукты
- Пшеница
- Бобовые
- Орехи
- Соя
Ингредиенты
- Молоко — 3 л;
- Ржаной хлеб — корочка;
- Сметана — по желанию.
Пошаговая технология приготовления
В процессе томления молоко приобретает кремовый оттенок, образуется румяная корочка (пенка), которую несколько раз погружают в молоко.
Томленое молоко охладить до температуры 37-40 градусов. Это оптимальная температура для сквашивания.
Молоко разлить по баночкам, по горшочкам, а можно оставить в емкости, в которой оно томилось.
Для осуществления процесса сквашивания добавить корочку ржаного хлеба. Для ускорения можно добавить несколько ложек сметаны. Хлеб и сметана исполняют роль закваски. В этом случае процесс сквашивания произойдет быстрее.
Для ускорения скисания емкость с молоком поместить в теплое место, выдержать в тепле до появления сгустка.
Готовую ряженку убрать в холод и выдержать еще 3-4 часа. Домашняя ряженка готова. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
- Топленое молоко, кроме духового шкафа, можно приготовить в мультиварке, в йогуртнице, в термосе.
- При томлении в мультиварке включается режим «тушение», 3 л молока будут томиться приблизительно 5 часов.
- В термосе горячее молоко оставить на 12-15 часов. Молоко приобретет кремовый оттенок, но не будет иметь насыщенного вкуса.
- При отсутствии времени на томление молока, можно использовать уже готовое топленое молоко, купленное в магазине.
- За процессом образования сгустка необходимо следить, чтобы вовремя остановить сквашивание молока. В противном случае может произойти отделение сыворотки, и не получится ряженка.
- При использовании сметаны для сквашивания соблюдать пропорцию: на 1 литр молока добавлять 3 столовые ложки сметаны.
- В качестве закваски, кроме сметаны, можно использовать любой кисломолочный продукт, в том числе и кефир, или йогурт.
Способ приготовления домашней ряженки довольно простой. Но все же основной составляющей качественной, полезной и вкусной ряженки является настоящее домашнее молоко.
Люда
Я аллергик со стажем, с детства. Ринит с конъюнктивитом как начинаются в июне… Так без таблеток с каплями хоть в вечную мерзлоту уезжай)) Но мне и повезло, хоть где-то)) С кисломолочкой отношения нормальные. В принципе даже молоко могу пить, если б любила. Ни казеин, ни лактоза — не проблема. Очень люблю самодельные кефир, йогурт, ряженку. Последнюю освоила совсем недавно, по вашему рецепту. Казалось, сложно будет без закваски из магазина. Но нет! Отлично получилось с первого раза. Спасибо!
Кьяра
Вот и меня пугало такое решение. Тоже привычнее на покупную закваску рассчитывать. Но получилось! Дельный рецепт. Благодарю.
Юля
И я попробовала! Как просто оказывается. И вкусная ряженка получилась ммм, не оторваться! Бабушка в детстве делала квас на хлебушке, казалось магическим процессом)
Аноним
Н