Аллергия на киви у детей и взрослых — особенности

Аллергия на киви – достаточно частое явление. Аллергическая реакция может возникнуть не только при употреблении этого фрукта в пищу, но и контакте с ним и при вдыхании запаха киви.

Киви – чрезвычайно полезный продукт.  Он богат антиоксидантами, которые участвуют в укреплении защитных сил организма, а также витаминами (Е, А и К), микроэлементами (железо, магний и марганец).

Фрукт содержит ряд веществ, препятствующих образованию тромбов. А значит киви – отличное профилактическое средство от инсультов и инфарктов.Возникает вопрос: киви – аллерген или нет?

Несмотря на массу положительных качеств, этот фрукт может стать причиной аллергической реакции. По своим проявлениям, аллергия на киви напоминает реакцию на такие экзотические виды фруктов, как ананас, папайя и другие.

В продаже вы можете встретить два сорта фрукта: зеленый киви и золотой киви.

Кроме свежего фрукта, вы можете встретить киви в составе:

  • кондитерских изделий, желе;
  • консервированный фрукт;
  • соусы, варенье, мороженое.

Аллергены в киви

В плодах было обнаружено по меньшей мере 12 аллергенов. При этом, только белок 30 кДа вызывал реакцию у 100% больных, в следствие чего и был определен как основной аллерген.

Аллергическая реакция на киви у ребенка проявляется сыпью на лице
Фото: Сыпь на лице ребенка как симптом аллергической реакции на киви

В киви были охарактеризованы следующие аллергены:

  • Act d 1 — 30 кДа белок, актинидин. Основной аллерген;
  • Act d 2 — тауматин-подобный белок;
  • Act d 3 — 40 кДа белок;
  • Act d 4 — белок phytocystatin, ингибитор протеазы цистеина;
  • Act d 5 — белок кивеллин (kiwellin);
  • Act d 6 — ингибитор пектин-метил эстеразы;
  • Act d 7 — пектин-метил эстераза;
  • Act d 8 — гомолог аллергена березы Bet v 1;
  • Act d 9 — профилин;
  • Act d 10 — белок-переносчик липидов (БПЛ);
  • Act d 11 — гомолог Bet v 1;

Часть из белков-аллергенов деактивируются при термообработке, но оставшиеся термостабильные (например, БПЛ) все еще могут привести к побочным реакциям.

Содержание аллергенов в киви увеличивается по мере созревания. Кроме того, наличие тех или иных белков зависит от сорта фрукта.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между отдельными видами рода.

Также перекрестные реакции наблюдаются с латексом, березовой пыльцой, авокадо, бананом, рожью, фундуком, полынью.

Симптомы

Отек губы как проявление оральной аллергии на фрукт
Фото: Отек нижней губы

Аллергия на киви представлена широким спектром симптомов, начиная от локализованного симптома оральной аллергии и до опасного для жизни анафилактического шока.

  • Кожные проявления: кожная сыпь, крапивница, воспаление и отек слизистых оболочек.
  • Нарушения со стороны органов дыхания: отек языка, гортани, кашель, аллергический ринит, чихание, кашель, охриплость, одышка.
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы: боли в животе, расстройства стула (как поносы, так и запоры).
  • Отек Квинке, анафилактический шок.

Симптомы аллергии могут быть немедленными или немного отсроченными во времени.

Самое распространенное проявление - синдром оральной аллергии

Он включает в себя: зуд и покалывание глаз, ушей, языка, глотки и ротовой полости, а также отек языка, губ и глотки.

Аллергия на киви у пожилого человека

Аллергические реакции у пожилых людей нередко протекают более остро, чем у молодых, поскольку сопротивляемость организма различным заболеваниям у них хуже.

Пищевая аллергия (и аллергия на киви, в частности), чаще всего, проявляется в виде аллергодерматозов, крапивницы. Также аллергия нередко “маскируется” под колиты, гастриты, дискинезии желчного пузыря.

Диагностика

Поставить диагноз аллергии возможно на основании анализа крови. Забор крови производят в любое время суток. Прием антигистаминов не является помехой для проведения анализа крови.

Анализ показывает, насколько велика концентрация антител в кровяной сыворотке. При острой аллергии наблюдается ее повышение. В норме их немного или они отсутствуют вообще.

Для постановки диагноза практикуются и кожные пробы. Какой именно диагностический метод подходит лучше всего, подскажет врач — специалист в области аллергологии.

Лечение

Лечение аллергии на киви, как и любое другое, наиболее эффективно, если оно носит комплексный характер. Помимо приема медикаментов, это и рациональный режим питания. Вот краткое описание основных мероприятий, что рекомендуется делать при аллергии на киви.

Прием антигистаминов. Самые популярные из них:

  • Кларитин,
  • Цетрин,
  • Тавегил,
  • Зиртек и другие.

Наиболее эффективный способ борьбы с аллергией на киви — не есть этот фрукт, полностью исключив его из собственного рациона.

Для облегчения симптомов кожного зуда применяют спиртовые настойки (к примеру, салициловый спирт). В любом случае, стратегию лечения определяет только врач.

Аллергия на киви: первая помощь

При легком проявлении аллергии достаточно исключения контакта с аллергеном и приема антигистаминного препарата (Зиртек, Телфаст). Этого бывает достаточно, чтобы неприятные симптомы аллергической реакции прошли быстро.

Прием сорбентов (Атоксил, Энтеросгель, активированный уголь) способствует лучшему выведению аллергенов из организма.

При первых симптомах анафилактического шока (нарушение дыхания, резкое падение артериального давления, нарушения сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Больному нужно дать антигистаминный препарат, обеспечить полный покой, уложить на спину с чуть приподнятыми ногами. Больные с такими проявлениями аллергии, как отек Квинке и анафилактический шок, нуждаются в стационарном лечении.

Народные методы лечения

  1. Мумие считается одним из самых эффективных средств лечения аллергии. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, грамм мумие растворяют в литре чистой воды. Раствор принимают по 0,5 стакана утром, натощак. Детям младше 12 лет мумие давать нельзя!
  2. Раствор мумие хорошо помогает и при наружном использовании (для устранения аллергической экземы, крапивницы, высыпаний.
  3. Помогает справиться с аллергией и жевание забруса (крышечек от медовых сот).
  4. Аналогичный рецепт — отвар жгучей крапивы. Две столовые ложки высушенной и измельченной крапивы жгучей заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение двух часов. Отвар необходимо пить 3-4 раза в день перед едой.
  5. Обтирание проблемных участков кожи содовым раствором или спиртовой настойкой календулы поможет избавиться от кожного зуда.

Профилактика

Профилактические меры, в первую очередь, направлены на полное исключение из меню киви и продуктов, содержащих подобные аллергены. В этом случае, аллергия не ухудшает качество жизни человека. Но на всякий случай необходимо носить с собой антигистамин, который поможет при случайном употреблении киви в пищу или вдыхании запаха.

Особенно это касается больных с тяжелыми проявлениями аллергии, с вовлечением дыхательной системы. Будьте осторожны при использовании косметики с экстрактами киви.

Термическая обработка и замачивание киви не приводят к разрушению всех аллергенов. Поэтому наилучший способ избежать аллергии — полное исключение контактов с экзотическим фруктом

Как выбрать киви

Часто на рынках или в супермаркетах продаются киви, обработанные различными веществами для более продолжительного хранения.

Сами эти вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине, нужно перед употреблением тщательно вымыть фрукт.

Выбирая плоды, обратите внимание на то, чтобы фрукт был упругим и не слишком мягким, с сухой плодоножкой. Старайтесь не приобретать фрукты в контейнере из пластика или другой упаковке, а выбирайте по одному.

Ответы на вопросы

Может ли быть аллергия на кожуру киви?

Конечно. Белки, вызывающие аллергическую реакцию, есть и в мякоти, и в кожуре киви. Аллергию может вызвать соприкосновение с фруктом или его аромат.

Можно ли есть киви при аллергодерматозе?

Если аллергодерматоз вызван употреблением киви или продуктов, его содержащих, то, конечно же, нет.

Кроме того, необходимо учитывать вероятность перекрестной аллергии (людям с аллергией на киви нельзя есть бананы, ананасы, папайю, орехи)

Перезрелый киви - сильный аллерген?

Помимо белка, провоцирующего аллергическую реакцию, перезрелый киви может содержать особую разновидность грибка, который сам по себе является достаточно сильным аллергеном.

Считается, что этот грибок может вызвать тяжелую аллергию, вплоть до хронической астмы. Никаких внешних признаков порчи фрукта при этом нет.

По этой причине, слишком мягкие плоды (признак перезрелого киви) покупать не следует.

Сок киви может вызвать аллергию?

Да, может. Аллергенным является как свежевыжатый сок киви, так и консервированный, прошедший термическую обработку.

Белок, который провоцирует реакцию, при термообработке не разрушается. Поэтому риск аллергии достаточно велик.

Рекомендуем почитать

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Комментариев к статье: 1

  1. Элеонора

    Сегодня купила киви и дома помыв съела… Сразу ощутила легкое покалывание губ потом языка и глотки. Стало тяжело глотать. Выпила супростин и через минут 15 все начало проходить.

    Ответить

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты