На что бывает аллергия осенью и как с ней бороться

Осень – волшебное время года! Природа понемногу готовится засыпать, и многие считают, что сезонной аллергии приходит конец. Однако это, к сожалению, не совсем так. Каждый осенний месяц имеет свой «набор аллергенов», которые могут спровоцировать заболевание. О том, на что аллергия осенью развивается, как проявляется и каким образом с ней бороться, поговорим в этой статье.

Осень – пора очень противоречивая. Одни любят ее за буйство красок и освобождение от летней жары, а другие, напротив, впадают в осеннюю депрессию. Фраза «у меня аллергия на осень» – не редкость, правда, чаще всего используется в переносном значении: имеется в виду апатия, невероятно быстро накапливающаяся усталость, постоянно сниженное настроение, отсутствие работоспособности. Но, кроме метафоричной, зачастую развивается и настоящая.

Казалось бы, что цветет осенью? Аллергия на цветение должна бы закончиться летом, пищевая одинакова в любое время года. На что осенью может быть аллергия, зависит, разумеется, от месяца и от географического положения. Аллергия в начале осени характеризуется большим разнообразием вызывающих ее факторов и полисимптомностью, с приближением зимы проявления становятся более скупыми и менее выраженными. Аллергические реакции перестают быть обусловлены сезоном.

На что может быть аллергия осенью — обзор по месяцам

Аллергия в сентябре

allergiya-v-sentyabreСентябрь – последний месяц 3 квартала, и «по духу» он ближе скорее лету, чем осени. Подробную статью о том, на что бывает аллергия в сентябре можно прочитать по ссылке: //allergy-center.ru/allergiya-v-sentyabre.html

На какие растения может быть аллергия осенью? Основными аллергенами являются амброзия, начинающая цвести в августе и к первому месяцу осени еще не заканчивающая период пыления, а также полынь. Аллергия на амброзию протекает достаточно тяжело, высок риск перекрестных реакций.

Аллергия на берёзу осенью – редкость. Дерево цветет, в основном, весной, пик поллиноза приходится на апрель-май. Если реакция проявилась после нахождения в непосредственной близости с деревом, скорее всего, в ней «виновны» плесневые грибы, которые в большом количестве живут в трещинах влажной коры.

Аллергия также развивается на пыльцу сорных трав:

  • маревые;
  • крапива;

Нередка осенью и пищевая аллергия. Сбор урожая приходится, в основном, на август, однако и в сентябре созревает много фруктов, ягод и овощей.  На них и развивается реакция:

Урожай в сентябре
Фото: Богатый урожай — одна из возможных причин аллергии осенью

В южных областях собираются бахчевые культуры, являющиеся довольно аллергенными.

Кроме пыления и пищевых аллергенов, провоцировать аллергию могут другие факторы. В сентябре еще не теряет актуальности и распространенности аллергия на солнце. Конечно, оно уже не такое яркое, как летом, однако у особо восприимчивых к нему людей может развиваться фотодерматоз.

Укусы летающих насекомых в этот период для средних широт – большая редкость, да и яд у них уже не такой активный, как летом. Однако южные, опять же, области и в сентябре остаются в группе риска по аллергическим реакциям на укусы и ужаления.

Однако большая часть всех случаев, зарегистрированных в сентябре, обусловлена реакциями:

  • на пылевых клещей;
  • на споры плесневых грибов.

Клещи, обитающие в домашней пыли, мягкой мебели, коврах и т.д, активизируются в этот период, потому что температура и показатели влажности становятся для них в этот период оптимальными. А с учетом состояния людей – нежелания выходить из дома, проводить уборку, особенно влажную, клещи активно размножаются.

Пылевые клещи
Пылевые клещи

Содержащийся в их фекалиях аллерген, попадая в условия пониженного иммунитета, с легкостью провоцирует развитие заболевания.

Но основная роль в формировании аллергической патологии принадлежит, несомненно, плесневым грибам. В первую очередь, об этих аллергенах стоит думать, если человек говорит об аллергии на листья.

Альтернария, аспергиллус, кладоспориум – все это виды грибков, которые селятся повсеместно.

Излюбленными местами являются толща опавшей листвы, щели во влажной коре деревьев, промокшая древесина домов, особенно дачных и деревенских. Пик их спорообразования приходится на август, но продолжается распространение спор и в октябре, и даже немного в ноябре, особенно если долго нет первых заморозков.

Аллергия на плесневые грибы осенью – вопрос особенно актуальный для детей.
Детские микоаллергозы имеют достаточно тяжелое течение, у большинства малышей проявляются в смешанной форме, т.е. появляются и респираторные, и желудочно-кишечные, и кожные симптомы одновременно.

Аллергия в октябре

Октябрьская аллергия – несколько более редкое явление. Однако основная роль принадлежит не цифрам календаря, а значениям температуры. При появлении первых заморозков пыление оставшихся растений и распространение спор грибов практически завершается.

Заготовки на зимуВ октябре активно проявляется аллергия на тыкву (несмотря на признанную гипоаллергенность этого продукта, случаи встречаются), возможна реакция на различные заготовки – соленья, варенья и т.п.

В этом случае аллергенами являются не только основные продукты, которые были подвергнуты консервированию, но и уксус, приправы, зелень. Если заготовки были куплены в магазине, аллергию могут вызвать консерванты, использованные для более длительного хранения продукта.

В этом месяце солнца становится очень мало, однако назревает другая проблема: аллергия на холод. В октябре это еще не столь актуально, однако чтобы в зимние месяцы не развилась сильная холодовая аллергия – профилактика осенью обязательна. К осенним превентивным мерам относят:

  • профилактическое применение антигистаминных препаратов и стабилизаторов мембран тучных клеток (только по назначению врача!);
  • защиту от переохлаждения;
  • защиту кожи специальными кремами перед выходом на улицу, даже если еще не очень холодно;
  • активное увлажнение кожи;
  • ношение теплой одежды из натуральных материалов.

«Коварство» этого месяца в том, что температуры еще не опускаются до низких значений, а отопление уже включено – и в домах, и в учебных учреждениях, и в офисах, и в транспорте. Это значит, что, если одеться тепло, на работе или на учебе будет жарко, что вынуждает людей, особенно молодых, пренебрегать мерами профилактики. И если обострение аллергии осенью  не наступило, то непременно произойдет зимой.

Аллергия в ноябре

Холодовая аллергия становится все более и более насущным вопросом.

Кроме того, наступает сезон аллергии на шерсть, а также ее синтетические заменители. Даже если шерстяной или синтетический свитер не надевается на голое тело, с материалом контактирует как минимум шея (ворот), а иной раз и руки.

Появляется контактный дерматит, провоцирующий еще большее высушивание кожи, чем развивающееся в ответ на высушенный отоплением воздух.

Узнать подробнее об аллергии в последний месяц осени — //allergy-center.ru/allergiya-v-noyabre.html

Проявления аллергии осенью

Тошнота как один из симптомов аллергии осенью
Тошнота и рвота — возможные гастроэнтеральные проявления аллергии

Таким образом, симптомы аллергии на осень, как обычно, можно разделить, в зависимости от причин, на несколько групп:

Желудочно-кишечные:

  1. тошнота
  2. рвота
  3. диарея
  4. и т.п.

Возникают при пищевой аллергии, а также при смешанной аллергии (например, на мёд).

Кожные:

  1. воспаление;
  2. покраснение;
  3. сухость;
  4. растрескивание;
  5. появление высыпаний;
  6. зуд;
  7. жжение;
  8. шелушение;
  9. крапивница
  10. и т.д.

Могут развиваться как при контактной (на шерсть), так и при пищевой аллергии, гиперчувствительности к холоду. Фотодерматоз имеет схожие проявления, но чаще всего они возникают на лице, сопровождаются последующей стойкой пигментацией. Важно не спутать их с симптомами других заболеваний (например, системной красной волчанки)

Офтальмологические:

  1. слезотечение;
  2. сухость глаз;
  3. ощущение песка в глазах;
  4. отек конъюнктивы;
  5. временное понижение зрения
  6. и т.д.

Респираторные:

  1. ринит;
  2. ринорея;
  3. зуд в носу;
  4. кашель;
  5. затруднение дыхания
  6. и т.д.

Иные:

  1. отек Квинке;
  2. анафилактический шок;
  3. бронхиальная астма

Аллергия и простуда

ПростудаПочему аллергия обостряется осенью с более интенсивным проявлением симптомов, чем в любой другой период времени? Это связано с высокой частотой развития простудных заболеваний, что значительно усугубляет аллергические симптомы.

И это закономерно: если на развитие насморка влияет сразу два фактора – иммунная реакция и бактериальное заражение – то и проявляется он в два раза ощутимее.

В этом таится и одна из основных опасностей периода: не перепутать аллергию с ОРЗ или ОРВИ и наоборот, чтобы, пытаясь излечить одно заболевание, не усложнить течение другого.

Как отличить аллергию от простуды?

  1. В первую очередь, аллергия обусловлена контактом с определенным веществом. Как только он исключен – симптомы исчезают.
  2. Во-вторых, респираторные инфекции чаще всего сопровождаются повышением температуры, аллергия же практически никогда не вызывает такого осложнения.
  3. Еще одно отличие в том, что при аллергии отделяемое из носа слизистое, практически всегда прозрачное, в большинстве случаев сопровождается зудом в носу. При ОРЗ, в свою очередь, отделяемое гнойное.

С более подробной информацией по этому поводу можно ознакомиться здесь.

Осенняя аллергия у беременных и кормящих

Аллергия во время беременности встречается очень часто. Она связана с физиологическим ослаблением иммунной системы, происходящим с целью защиты плода, как чужеродного организма, от материнской иммунной агрессии.

В этой связи значительно повышается риск развития как аллергических, так и простудных заболеваний, оказывающих, как уже упоминалось, взаимоотягощающий эффект.

Аллергия поздней осенью у беременных должна быть крайне тщательно дифференцирована (отличена) от любых других заболеваний, особенно на ранних сроках гестации, т.к. лечение антигистаминными препаратами – противопоказание при беременности, только если польза от него не превышает риск развития осложнений.

В то же время, если будет производиться терапия аллергии, а не ОРВИ, с этой стороны тоже могут возникнуть проблемы. И, соответственно, наоборот.

Во время ожидания ребенка и грудного кормления женщинам необходимо огромное количество нутриентов, витаминов и минералов, которые должны поступать с пищей, но, в то же время, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, чтобы предотвратить развитие аллергия у ребенка. Осенью же набор продуктов ограничен, многие из них теряют до половины своих полезных свойств, особенно после термической обработки.

Осенняя аллергия у детей

Аллергия осенью у детей сопряжена, во-первых, с риском развития осложнений со стороны дыхательной системы. По статистике, бронхиальная астма, как исход аллергического ринита, осенью развивается чаще на 15%, чем в любое другое время года.

Аллергия у школьника
Следует внимательно относиться к проявлениям аллергии осенью у детей и стараться не путать ее с простудой

Во-вторых, осень – самое начало учебного года, и частые пропуски занятий в школе приведут к снижению успеваемости в дальнейшем. Такими соображениями руководствуются многие родители и, «напичкав» ребенка антигистаминными препаратами, пусть даже рекомендованными педиатром или аллергологом, отправляют его в школу.

А нерациональное употребление этих лекарств – еще один фактор риска развития бронхиальной астмы.

К особенностям детской аллергии в осенний период относится более высокая частота контактных дерматитов, по сравнению со взрослыми. Это связано с большей чувствительностью детской кожи. Важно не спутать аллергическую реакцию с потницей: зачастую детей одевают гораздо теплее, чем это необходимо, что вызывает излишнее потоотделение и, как результат, кожную реакцию неаллергического характера.

У детей гораздо быстрее возникают нарушения дыхания, обусловленные ларинго- и бронхоспазмами. Это создает более высокий риск развития неотложного состояния. На фоне сухого воздуха и простудных заболеваний вероятность таких осложнений еще возрастает.

Как уже упоминалось, детские аллергомикозы протекают в достаточно тяжелой форме. У 60% малышей они проявляются симптомами как минимум из двух, а то и из трех групп.

Лечение осенней аллергии

Лечение аллергии осенью мало чем отличается от терапии в любое другое время года.

К основным мерам относят:

  • исключение либо минимизация контакта с аллергеном;
  • использование антигистаминных и противозудных препаратов – мазей, таблеток, сиропов, суппозиториев – по назначению врача («Супрастин», «Тавегил», «Зиртек», «Бепантен»);
  • при беременности категорически противопоказаны «Кларитин», «Пильпофен», «Астемизол» и несколько других, в I триместре использование антигистаминных препаратов возможно только пожизненным показаниям, со II триместра показания расширяются, но их все равно определяет только врач;
  • применение антигистаминных лекарств у детей зависит от возраста ребенка и формы выпуска лекарства. Так, например, мазь «Фенистил» применяют с рождения, капли той же марки – с 1 месяца, капсулы – с 12 лет;
  • обязательный уход за кожей путем использования увлажняющих кремов и гелей;
  • при пищевой аллергии – использование энтеросорбентов («Смекта», «Полисорб»);
  • при холодовой аллергии – профилактика переохлаждения. Самым эффективным антигистаминным препаратом в этом случае является «Перитол».

Возможно использование как медикаментозных, так и народных средств, однако важно помнить: о том, как лечат аллергию осенью, особенно у детей, необходимо проконсультироваться со специалистом. Он, в первую очередь, подтвердит диагноз, а уже потом порекомендует лечение.

Профилактика аллергии

Несмотря на то, что предугадать, появится аллергия осенью или нет, обострится ли она, невозможно, существуют меры защиты:

  1. В период пыления растений использовать маску, стараться не выходить на улицу утром в безветренную погоду;
  2. Гулять после дождя;
  3. Помещение проветривать ночью;
  4. Ежедневно проводить влажную уборку помещения;
  5. Отказаться от мягкой мебели, ковров, пуховых одеял и подушек;
  6. Хранить мягкие игрушки в закрывающихся контейнерах;
  7. Не допускать контакта с влажной древесиной, запретить детям играть с опавшей листвой;
  8. Не допускать переохлаждения, одеваться тепло;
  9. Использовать одежду из натуральных материалов (при отсутствии на них аллергии), либо подбирать материал одежды индивидуально, но обязательно качественный;
  10. Перед выходом на улицу (особенно у детей) обрабатывать открытые участки кожи защитным крмом;
  11. Использовать увлажнитель воздуха, предпочтительно с фильтром;
  12. Соблюдать гипоаллергенную диету;
  13. Тщательно профилактировать простудные заболевания.

Распространенные вопросы

Куда сбежать от осенней аллергии?

В сентябре — в западную часть страны или в страны Западной Европы. Более поздней осенью — на юг, в жаркие страны.

Холодовая аллергия бывает только зимой?

Несмотря на то, что осенью не такие низкие температуры, развитие аллергии зависит от индивидуальных особенностей. У одного она проявляется только в -30, другому же достаточно -5.

Аллергия весной и осенью – большая проблема для многих. Аллергические проявления существенно снижают качество жизни, накладывая ограничения на привычный ее уклад. Однако облегчить их можно, главное – соблюдать меры профилактики и вовремя обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания. Помните: лечить аллергию вкупе с осложненной простудой долго, дорого и крайне неприятно.

Календарь аллергии

2
Оставить комментарий

2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
L4

В том году ужасно было: я простудился и сверху аллргия обострилась, я две недели на больничом просидел, одурел вообще от насморка, зуда и головной боли!

Vitalina

Летом мучилась от аллергии на цветущие злаки. От таблеток толку было мало, и как-то в интернете на сайте наткнулась на данный спрей. Почитав область применения, поняла, что это то, что мне нужно. Решила взять для пробы одну упаковку. Применяла перед выходом на улицу, результат появился сразу же и первую неделю стало значительно легче. Дышать стало просто, чих и сопли пропали. Теперь буду систематически использовать для профилактики.