Аллергия на авокадо и ее особенности

Информация проверена

Пусть аллергия на авокадо встречается не так часто (на данный момент где-то у 1% населения), как аллергия на молоко и яйца, все же стоит о ней знать —  плод становится все более популярным, все больше людей включает его в свои рецепты.

Авокадо (Персея американская) — вечнозеленое дерево из рода Персея семейства Лавровые.

Где вы можете встретить аллергены этого плода:

  • свежий плод;
  • салаты, супы, рагу, заправки;
  • масло в составе косметики — крема, лосьоны, маски для лица, средства для волос.

Существует три типа аллергии на авокадо. Первый — оральная аллергия, которая может проявиться, если у вас есть склонность к поллинозу (пыльца березы, сорных трав).

Второй тип реакций связан с аллергией на латекс.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии утверждает, что примерно 30-50% людей, страдающих аллергией на латекс, также имеют гиперчувствительность к авокадо.

Аллергия на латекс может варьироваться от легкой до опасной для жизни, поэтому стоит относиться к ней серьезно.

Третий тип — также встречается повышенная чувствительность к белкам авокадо, не связанная с латексом.

Кроме того, реакции могут быть и не только из-за аллергии на сам плод:

Синдром оральной аллергии на губах
Фото: Одно из проявлений пищевой аллергии, связанной с поллинозом — оральный аллергический синдром
  • авокадо богат тирамином, который способен увеличивать количество гистамина в крови. Поэтому его избыточное употребление может вызвать нежелательный иммунный ответ;
  • если после контакта с кожурой вы чувствуете симптомы аллергической реакции на коже, возможно, в этом виноваты вещества, которыми его обрабатывали для ускорения созревания и лучшего хранения.

Синдром раздраженного кишечника может вызвать повышенная чувствительность к FODMAP-углеводам (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы)

Аллергенные белки в авокадо

В ходе исследований было выявлено несколько антигенных составляющих и охарактеризовано 3 основных аллергена:

Аллерген Характеристика
Pers a 1

Хитиназа класса 1, также известная как гевеиноподобный белок (служит растениям защитой от патогенных грибов). Является основным аллергеном.

Данный белок вовлечен в синдром «латекс-фрукт». Он является термолабильным, однако при переваривании полностью аллергенную активность не теряет.

Pers a 4

Профилин.

Обладает низкой термостабильностью. Низкий риск системной реакции.

Возможные перекрестные реакции

В первую очередь, стоит ожидать обширной перекрестной реактивности среди отдельных представителей рода Персея, однако данные реакции еще не были задокументированы.

Аллергия на авокадо чаще всего связана с аллергией на латекс. Некоторые аллергены латекса перекрестно реагируют с пищевыми аллергенами растительного происхождения и эта реакция получила название «синдром латекс-фрукт».

Почти 50% детей с аллергией на латекс имеют также пищевую аллергию. В основном на банан, киви, каштан или авокадо.

Кроме того, белок Pers a 1 — паналлерген, которых может вызвать перекрестную реактивность с другими продуктами:

  • зеленая фасоль,
  • аннона сетчатая,
  • баклажан.

Также могут вызвать реакцию:

  • банан,
  • киви,
  • папайя,
  • каштан,
  • фикус бенджамина.
Белок профилин дает перекрестную реактивность с пыльцой березы, полыни и некоторых других трав.

Проявления аллергической реакции

Симптомы аллергии на авокадо могут варьироваться от довольно легких до тяжелых, включая угрожающий жизни анафилактический шок.

С аллергией на пыльцу связан синдром оральной аллергии и его проявления включают в себя:

  • покалывание, зуд во рту и горле;
  • отек — может захватить как внутреннюю часть рта и губы, так и все лицо (в редких случаях)

Для появления данных симптомов требуется от нескольких минут до часа после употребления в пищу авокадо. Хотя это и считается легкой формой аллергии, у очень маленького процента людей она может вызвать отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания.

Однако в случаях, чаще всего связанных с аллергической реакцией на латекс, все может быть гораздо серьезнее.

Отек Квинке на губе
Фото: отек на лице

Со стороны ЖКТ:

  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • диарея.

Кожные проявления:

  • зуд,
  • красная сыпь,
  • отек век, лица, губ,
  • крапивница.

Зафиксирован случай контактного дерматита после применения солнцезащитного крема, содержащего масло авокадо.

Как мы писали выше, авокадо является гистаминлибератором, поэтому может вызвать обострение экземы.

Другие возможные симптомы:

  • аллергический стоматит
  • кашель,
  • обострение астмы,
  • заложенность носа, насморк,
  • слезотечение,
  • повышение температуры тела.

Реакция организма может быть и опасной — отек Квинке и анафилактический шок. Они требуют немедленного оказания первой помощи.

Аллергия на авокадо может встретиться и у ребенка. Чаще всего она проявляется симптомами со стороны ЖКТ, а также высыпаниями на коже.

Диагностика и лечение

Врач может назначить анализ крови на специфический иммуноглобулин класса Е к авокадо. Также могут быть рекомендованы тесты на аллергию на пыльцу и латекс.

Если симптомы реакции слабо выражены, например, при оральной аллергии, помогут антигистаминные препараты — Зиртек, Супрастин, Кларитин и другие.

Также рекомендуется прополоскать рот и умыться, чтобы смыть остатки аллергенов. Проявления обычно проходят в течение пары часов.

Вывести аллерген из организма помогут и сорбенты. В случае проявлений на коже — Фенистил или глюкокортикостероидные мази (желательно по рекомендации врача).

Консультация с врачом обязательна, особенно в случае склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Кроме латекса и пыльцы, гиперчувствительность к авокадо часто сочетается с чувствительностью к киви и банану, это также следует учитывать, исключая данный плод из рациона.


Источники:

  • Anaphylaxis related to avocado ingestion: a case and review. Elissa M Abrams, Allan B Becker, Thomas V Gerstner
  • Lavaud F, Prevost A, Cossart C, Guerin L, Bernard J, Kochman S. Allergy to latex, avocado pear, and banana: Evidence for a 30 kd antigen in immunoblotting.
  • Ahlroth M, Alenius H, Turjanmaa K, Makinen-Kiljunen S, Reunala T, Palosuo T. Cross-reacting allergens in natural rubber latex and avocado.
  • Лабораторная служба Хеликс. Аллерген f96 — авокадо. Ссылка: helix.ru/kb/item/21-163
Рекомендуем почитать

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты