Аллергия на самый новогодний салат — Оливье

Снег, холод, тишина… Отдельные снежинки медленно кружат вокруг, пока зима отрисовывает ледяные картины на замерзших окнах. Появление этих милых фрактальных творений настоящей зимы сложно не заметить. Однако с приближением Нового Года внимание привлекают и более «прозаичные» вещи — такие как аллергия.

В то время как мало у кого встречается аллергия на снежинки или фракталы, она вполне возможна на другой известный новогодний атрибут — салат «Оливье».

В этой статье вы узнаете о причинах данной аллергии, а также некоторые рекомендации по избеганию неприятных последствий.

Но сначала — немного о самом салате.

Происхождение «Оливье»

Люсьен Оливье
Фото: Люсьен Оливье — автор знаменитого салата

Несмотря на «французское название», история этого салата берет свое начало в царской России 1860-х годов, в московском ресторане парижской кухни «Эрмитаж».

Владельцем и шеф-поваром заведения был некий Люсьен Оливье (уроженец Москвы французского происхождения), изобретший данный салат и не желавший делиться его рецептом до самой смерти. По тем временам «Оливье» считался деликатесом, однако были тщетными многочисленные попытки воспроизвести его в отсутствие рецептуры.

В дальнейшем рецепт был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Примерно с тех пор салат постепенно превращается в «народное блюдо», а его состав многократно меняется за последующее советское время.

В конце-концов «Оливье» становится известен практически каждому, что делает его «обязательным» блюдом любого советского праздника.

В наши дни салат хоть и подрастерял былую популярность, все равно остается одним из традиционных новогодних блюд во многих странах бывшего СССР, а также довольно известен в мире под названием «Русский салат» («Гусарский салат»).

Состав салата

Состав оливье
Ингредиенты салата Оливье

«Оливье» — очень распространенное блюдо, наиболее популярный его состав следующий:

  • картофель
  • морковь
  • колбаса (вареная) или отварное мясо
  • яйца (вареные)
  • огурцы (соленые или маринованые)
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный)
  • майонез или сметана
  • укроп

В лучших традициях «народной кухни» нет строгих требований к пропорциям — все ингредиенты просто режутся кубиками с добавлением гороха и прочих специй, после чего перемешиваются с майонезом или сметаной.

Аллергены в «Оливье»

Ингредиенты ниже расположены в порядке возрастания аллергенности, а также с учетом их количества в данном продукте:

Морковь, огурцы, укроп

Очень низкая вероятность аллергии на эти ингредиенты, которые являются гипоаллергенными сами по себе и к тому же в «Оливье» присутствуют в сравнительно небольших количествах.

Даже если они все-таки вызывают аллергию, не составит трудностей заменить перечисленные составляющие на любые другие овощи по вкусу.

Если вас все же коснулась такая проблема, вы можете узнать подробнее об аллергии на морковь и аллергии на огурцы.

Картофель

В составе картофеля главным аллергеном выступает крахмал. Согласно статистике, аллергия на него встречается редко, однако стоит обратить внимание ввиду его большого количества в салате.

Увы, если аллергеном окажется картофель, чем-то заменить его будет проблематично. По мнению автора, картофель единственный по-настоящему незаменимый компонент в рецепте. Но возможно читатель с более богатой кулинарной фантазией сумеет найти ему альтернативу 🙂

Горох

Чаще всего аллергия на этот вторичный компонент проявляется у детей. Характеризуется замедленным развитием непереносимости (симптомы проявляются на 3-5 сутки после употребления в пищу), т.н. «скрытая аллергия». Симптомы развития непереносимости довольно неприятны, что отчасти нивелируется малым количеством горошка в «Оливье».

Также в случае использования консервированного горошка, аллергенами могут выступать применяемые производителем консерванты.

Наиболее близкие заменители гороха, применимые к «Оливье»:

  • соя,
  • фасоль,
  • кукуруза.

Куриные яйца

Аллергия на яичные белки встречается довольно часто, в то время как яичный желток провоцирует ее очень редко.

Поэтому если у вас аллергия на яйца, в качестве самой доступной альтернативы можно просто исключить белковый компонент.

В качестве более замороченных вариантов: можно заменять яйца на утиные, гусиные, перепелиные или любые другие, при условии отсутствия аллергии на них.

Майонез, сметана

При использовании промышленно изготавливаемого майонеза, аллергические реакции отнюдь не редкость (подробней этот вопрос рассмотрен в отдельной статье про майонез).

Сметану так же трудно отнести к низкоаллергенным продуктам — аллергия на нее обусловлена главным образом непереносимостью молочных продуктов, но возможны реакции и на другие вещества добавляемые производителями.

К счастью, эти 2 компонента редко используются в «Оливье» одновременно, что позволяет выбрать из них более предпочтительный без потери вкусовых качеств салата.

Колбаса, вареное мясо

Аллергены у данных продуктов общие — белки животного происхождения. Однако стоит отметить что колбаса обосновано считается более аллергенной, из-за присутствия в ней сторонних пищевых добавок.

Как и продукты с предыдущего пункта, упомянутые мясные компоненты являются полностью взаимозаменяемыми. При этом выбор альтернатив заметно шире: в случаях высокой непереносимости многих видов белков, можно даже полностью исключить мясо из рецепта, используя соевые заменители без существенных изменений в качестве продукта.

Но не стоит при этом забывать что соя сама по себе является распространенным аллергеном.

Признаки аллергии

Боль в животе — один из частых симптомов пищевой аллергии

Аллергия на «Оливье» проявляется следующими симптомами:

  • Зуд, сыпь, покраснения на коже с ее раздражением;
  • Отечность губ, ротовой полости, неприятные ощущения во рту;
  • Повышенная температура тела, чувство озноба, головная боль;
  • Более тяжелые нарушения: аллергический гастрит, нарушения процессов пищеварения. Возможна рвота.
  • Более характерные для детей признаки: депрессия, подавленность, жалобы на «плохое самочувствие»

Зависимо от тяжести аллергической реакции и от количества принятого аллергена, интенсивность и наличие данных симптомов могут варьироваться.

Специфичным для некоторых ингредиентов салата является отложенное развитие осложнений. Поэтому, оставайтесь внимательными — аллергия на Оливье может проявиться лишь спустя несколько суток и ее связь с употреблением салата не всегда очевидна.

Итог

Салат «Оливье» в целом относится к категории умеренно аллергенной пищи — по большей части благодаря тому, что и при самостоятельном приготовлении и при покупке готовых порций есть возможность выбрать тот или другой состав продукта.

Так, в случае аллергии на магазинный салат, всегда можно попробовать другую марку (или продукцию другого производителя) в составе которой аллергенные продукты уже заменены аналогами.

При изготовлении своими руками тем более — у вас остается полный контроль над всеми составляющими блюда.

Общей профилактической мерой касательно любой пищевой аллергии является прохождение аллергенных проб. После прохождения тестов на аллергию у врача, у вас на руках будет точный список нежелательных продуктов и веществ, после чего запросто можно исключать аллергены из рецептов или выбирать товары заведомо их не содержащие.

Рекомендуем почитать

Лечение аллергии Пищевые аллергены

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются (политика конфиденциальности). Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты